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ホッと一息

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蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~

初めてガレットを作ったら返す時に少しくずれました。
よく上から押し付けるのがポイントですね。
時々お邪魔してるブログにあったレシピをお借りしました。
ニンニクやハーブが効いています。

蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~_c0097838_23262177.jpg


鶏肉はムネ肉よりモモ肉を好んで食べてましたが、
胸肉のジューシーな料理をNHKの2つの番組で見ました。


蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~_c0097838_21285841.jpgモモ肉に塩・胡椒とお酒をふって、
葱と生姜をのせて30分置き
今までは、
電子レンジの500ワットで
15分蒸してそのまま冷まして
バンバンジーで
食べてました。

軟らかくて美味しいです。



今日やってみたのは、
袋に塩・砂糖各小さじ1と白ワイン大さじ2・月桂樹の葉を入れてムネ肉を一晩漬け込み、
沸騰したお湯に入れてごく弱火で15分煮て、そのまま冷ます。
蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~_c0097838_2281358.jpg

蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~_c0097838_2363317.jpg淡白ですがハムのようで美味しい~
以前他の方のブログで
見た鶏ハムは、こんな感じでしょうか。

ソースは玉葱の摩り下ろし大さじ1と
ケチャップ・マヨネーズ・牛乳各大さじ2
を混ぜた物




蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~_c0097838_2137393.jpg

小さ目の青梗菜が3株で50円でした~
ムネ肉を茹でたスープとほぐし身の蟹缶で餡かけを作りました。
スープの味が薄いのでニュクナムを少し足しました。

蒸しても茹でても、そのまま冷ますのがポイントかな~_c0097838_2244532.jpg

by miso-soup10201342 | 2012-06-19 22:17 | 料理
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日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


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