三渓園 夕食他
去年は真夏からすぐ冬って感じでしたが今年は秋がゆっくり過ぎていますね。
春から夏にかけてよく行く三渓園・・・先週末歩いてきました。
三渓園は明治末から大正時代にかけて、
製紙・生糸貿易で財をなした横浜の実業家・原三渓が造った日本庭園です。
春から夏にかけてよく行く三渓園・・・先週末歩いてきました。
三渓園は明治末から大正時代にかけて、
製紙・生糸貿易で財をなした横浜の実業家・原三渓が造った日本庭園です。
<ほろ酔い漬け>
柚子大根と同じ材料にカップ4分の1の焼酎が入ります。
ビニール袋で漬けて食べ頃になってから瓶に移しました。
<ゆで豚と小松菜の胡麻マヨ和え>
豚薄切り肉と小松菜を食べやすい大きさに切って別々にサッと茹でて、
すりゴマ・醤油・砂糖・マヨネーズで和える。
ゆで豚と小松菜の胡麻マヨ和え・モヤシのキムチ和え
鯵のお刺身 トマトとニラのスープ
今年初めての<茶わん蒸し>、20分湯せんして作りました。
剥きエビ・かまぼこ・干し椎茸・銀杏・三つ葉
去年の銀杏が冷凍庫にまだ残っているので5個づつ入れました(笑)
剥きエビ・かまぼこ・干し椎茸・銀杏・三つ葉
去年の銀杏が冷凍庫にまだ残っているので5個づつ入れました(笑)
茶わん蒸し 鶏ささみの大葉・チーズの挟み揚げ(ポテトサラダ・千切りキャベツ)
お味噌汁(豆腐・ワカメ・三つ葉) ほろ酔い漬け
お味噌汁(豆腐・ワカメ・三つ葉) ほろ酔い漬け
炊き込みご飯 太刀魚のムニエル(インゲン)
ポテトサラダ・トマト お味噌汁(豆腐・ワカメ・三つ葉)
すき焼き 焼き茄子 ほろ酔い漬け
鍋というと食べ過ぎてしまうので、
食べた量が分かりやすい1人鍋にしています。
鍋というと食べ過ぎてしまうので、
食べた量が分かりやすい1人鍋にしています。
by miso-soup10201342
| 2014-11-25 20:08
| 季節と台所仕事