マティスとルオー展 お墓参り時の桜 夕食
パナソニック汐留ミュージアムで
開催していた「マティスとルオー展」へ行ってきました。
見覚えのある作品は数点で、
柏尾川沿いの桜が少しでも開きはじめてからと
お墓参りに行った日のお昼は「稲庭うどん」、
豆乳入りカレーうどんと冷やしうどん
ナス炒め 鯛のカルパッチョ(新玉葱) サニーレタスとブロッコリ―
山椒が効いた麻婆豆腐(陳健一の麻婆豆腐の素)
<手羽元のオイル煮>
軽く塩胡椒した手羽元12本をニンニクと唐辛子を入れて
オリーブオイルで30分(途中上下入れ替えて)煮る。
そのまま冷まして保存容器に入れる。
食べる時フライパンで焼いて塩・胡椒・レモンで味付けたり、
フライパンで焼いてお醤油とレモン汁で味付け(ホウレン草の炒め物)
湯豆腐 千切りした長芋 お味噌汁(白菜・牛蒡)
牛肉の炒め物(ピーマン・舞茸) お味噌汁(白菜・油揚げ)
タコのカルパッチョ(新玉葱・塩・レモン汁・オリーブオイル)
ホタテの串焼き(買った物) 野菜サラダ(サニーレタス・トマト・胡瓜・新玉葱)
お刺身 蓮根の金平(人参・牛蒡・蒟蒻) お味噌汁(白菜・油揚げ)
牛スジ煮込み(大根・人参・蒟蒻) トロロ昆布しめ鯖
サラダ(サニーレタス・胡瓜・新玉葱・味玉)
豚肉のガーリック焼き(ブロッコリー)
豆腐ステーキ風(パプリカ) お味噌汁(玉葱・ワカメ)
開催していた「マティスとルオー展」へ行ってきました。
見覚えのある作品は数点で、
ちゃんと見たのは初めてですがとても惹かれました。
ルオーは画家になる前ステンドグラス職人だったそうですが、
それを感じさせる絵だなと思いました。
二人の40年以上にわたる作品や往復書簡が時系列で展示してありました。
同じ時代に生きた画家が影響し合い
亡くなるまでお互いを気遣う交流が続いたそうです。
出口手前にアトリエ作業中のマティス晩年の写真と一緒に
記念写真を撮れるコーナーがあり
二人の40年以上にわたる作品や往復書簡が時系列で展示してありました。
同じ時代に生きた画家が影響し合い
亡くなるまでお互いを気遣う交流が続いたそうです。
出口手前にアトリエ作業中のマティス晩年の写真と一緒に
記念写真を撮れるコーナーがあり
「マティスのモデルになりませんか」と・・・
柏尾川沿いの桜が少しでも開きはじめてからと
お彼岸から1週間遅れて義両親のお墓参りに行きました。
蕾は膨らんでいましたが開いているのは少なかったです。
あいにくの曇り空で今回も富士山は見れませんでした。
お墓参りに行った日のお昼は「稲庭うどん」、
豆乳入りカレーうどんと冷やしうどん
ナス炒め 鯛のカルパッチョ(新玉葱) サニーレタスとブロッコリ―
山椒が効いた麻婆豆腐(陳健一の麻婆豆腐の素)
<手羽元のオイル煮>
軽く塩胡椒した手羽元12本をニンニクと唐辛子を入れて
オリーブオイルで30分(途中上下入れ替えて)煮る。
そのまま冷まして保存容器に入れる。
食べる時フライパンで焼いて塩・胡椒・レモンで味付けたり、
フライパンで焼いてお醤油とレモン汁で味付け(ホウレン草の炒め物)
湯豆腐 千切りした長芋 お味噌汁(白菜・牛蒡)
牛肉の炒め物(ピーマン・舞茸) お味噌汁(白菜・油揚げ)
タコのカルパッチョ(新玉葱・塩・レモン汁・オリーブオイル)
ホタテの串焼き(買った物) 野菜サラダ(サニーレタス・トマト・胡瓜・新玉葱)
お刺身 蓮根の金平(人参・牛蒡・蒟蒻) お味噌汁(白菜・油揚げ)
牛スジ煮込み(大根・人参・蒟蒻) トロロ昆布しめ鯖
サラダ(サニーレタス・胡瓜・新玉葱・味玉)
豚肉のガーリック焼き(ブロッコリー)
豆腐ステーキ風(パプリカ) お味噌汁(玉葱・ワカメ)
by miso-soup10201342
| 2017-03-29 18:39
| 季節と美術館・展覧会・博物館