三浦海岸の河津桜(歩いてランチ) パソコンに取り込めた2月3日の写真 夕食その他
菜の花も場所の日当たりで咲き具合が違いました。
花が咲いていない菜の花を見て友人は「美味しそう~」と言っていました。
今年何年振りかで近所の神社の節分の豆撒きにいきました。
恵方巻きの具も記録、
子供たちとは場所が分かれているので大人ばかりワイワイと・・・3袋ゲット
お豆と一緒にお菓子や雑貨と交換できる券が入っていました。
恵方巻きの具も記録、
3合分のご飯でノリ半分の大きさ14本できました。
干し椎茸と人参を煮て
ツナマヨ・卵焼き・レタス・胡瓜・カニカマ
青紫蘇・マグロ・イクラ・細牛蒡のお漬物と思い付くそのまま巻ける物。
菜の花(今年初)
出かける日など朝冷蔵室に移しておいて塩豚の塩胡椒・ガーリック焼きに・・・
コックリとしています。
↑の塩豚ガーリック焼きと小松菜の炒め物 牡蠣フライ(買った) お味噌汁
鰹のタタキ 肉ジャが(残り物) グリンピースご飯 お味噌汁
圧力鍋で鶏牛蒡ご飯を炊きました。
モチモチとして美味しい・・・今度はおこわを炊いてみよう。
(香り付けに刻んだ香草のディル)がないので乾燥ディルを一緒に漬け込む。
軽く重しをして冷蔵庫で2日程寝かせて完成、
途中1日たったら上下返して均等にマリネする。
冷蔵庫で1ヶ月は保存可能だそうです。
アボガド お味噌汁
蒸しカボチャ イカそうめん
by miso-soup10201342
| 2018-02-18 00:00
| 季節とウォーキング