ホッと一息

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カテゴリ:季節と台所仕事( 11 )

柚子大根と柚子酢でお寿司  夕食

前を通る度紅葉はまだかなと見ていた近所の神社、
銀杏がやっと黄金色に・・・すごく綺麗です~
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三浦大根(青首でない)で柚子大根
大根の葉は刻んで干して嵩を減らして冷凍
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去年はほろ酔い漬けにしたけれど焼酎の量を半分(大匙2杯)にしました。
柚子大根とほろ酔い漬けは少し焼酎を入れるかどうかの違いだけ。
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柚子果汁は絞ってお寿司に
種は去年作ってとても好かったので焼酎に浸けて化粧水を作りました。
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押し寿しにして具はうちにあったスモークサーモンと胡麻高菜
スモークサーモンが足りなかったけれど
真ん中は玉子とイクラをのせるので大丈夫・・・
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押し寿しの型にラップを敷いて一番上になる具・酢飯・間の具・酢飯を入れて
型の蓋で軽めに押してから上下を返す。
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柚子果汁だけでは少ないのですし酢を足しました。
玉子とイクラをのせて・・・
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押し寿司  蓮根の挟み焼き  柚子大根  お味噌汁  
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by miso-soup10201342 | 2015-12-11 20:04 | 季節と台所仕事 | Comments(2)

今年は違う漬け方を・・・  夕食

自分の漬けたラッキョウの歯触りが良くないので
今年は元気ばばさんのブロトモさんのレシピで
出来上がりがシャキシャキという蜂蜜レモン漬けを作ることにしました。

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今日は「ラッキョウの下漬け」
泥つきラッキョウの泥をよく洗い落して
皮を剥いたら2キロのラッキョウが1.8キロになりました。
サッと熱湯をくぐらせて・・・

塩150g・酢1.5カップ・水6カップ・唐辛子3本を沸騰させて
完全に冷めたら上のラッキョウを漬けて1週間置く。

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来週本漬けに使うレモンを生協に注文しました。


今年梅酒の氷砂糖は残っていた340gだけにしてみました。
いつもは400g入れてますが・・・
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by miso-soup10201342 | 2015-06-13 12:03 | 季節と台所仕事 | Comments(2)

一日がアッという間・・・  夕食

3月母の具合が悪くなってからジムを休んでいて
先週から2か月振りに行きはじめました。
運動不足なのでストレッチ系のプログラムを選んでいます。
週3日ペースで行ったら他の用事に追われています。

炭水化物少な目の食事をしていたら塩気のある物が減らなくなって
梅干しが一昨年の分から残っているので今年は作らないことに・・・

生協に山椒の実と梅酒用の青梅を注文して
山椒の実が昨日届いたので灰汁抜きをして冷凍しました。
冷凍庫に残っていた去年の分は糠床に混ぜた。

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鎌倉文学館のバラ園、見頃で綺麗でした。
「今年はいつもよりバラの開花が2週間早いそうよ~」
と言っているのが聞こえてきました。
5月にこんな暑くて真夏はどうなんだろうと思いますね。
バラ園自体はあまり広くないのでビッシリ植えられてる感じです。

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by miso-soup10201342 | 2015-05-28 18:01 | 季節と台所仕事 | Comments(4)

三渓園   夕食他

去年は真夏からすぐ冬って感じでしたが今年は秋がゆっくり過ぎていますね。

春から夏にかけてよく行く三渓園・・・先週末歩いてきました。
三渓園は明治末から大正時代にかけて、
製紙・生糸貿易で財をなした横浜の実業家・原三渓が造った日本庭園です。
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池を見ながらお抹茶を頂いてきました。
シラサギがじっと同じ姿勢で魚を待っていました。

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菊花展(最終日)もやっていて立派な菊が沢山並んでいました。
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<ほろ酔い漬け>
柚子大根と同じ材料にカップ4分の1の焼酎が入ります。
ビニール袋で漬けて食べ頃になってから瓶に移しました。

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<ゆで豚と小松菜の胡麻マヨ和え>
豚薄切り肉と小松菜を食べやすい大きさに切って別々にサッと茹でて、
すりゴマ・醤油・砂糖・マヨネーズで和える。
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ゆで豚と小松菜の胡麻マヨ和え・モヤシのキムチ和え
鯵のお刺身  トマトとニラのスープ
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今年初めての<茶わん蒸し>、20分湯せんして作りました。
剥きエビ・かまぼこ・干し椎茸・銀杏・三つ葉
去年の銀杏が冷凍庫にまだ残っているので5個づつ入れました(笑)

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茶わん蒸し   鶏ささみの大葉・チーズの挟み揚げ(ポテトサラダ・千切りキャベツ)
お味噌汁(豆腐・ワカメ・三つ葉)  ほろ酔い漬け

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<炊き込みご飯>
鶏肉・人参・牛蒡・干し椎茸・シメジ・油揚げ
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炊き込みご飯   太刀魚のムニエル(インゲン)
ポテトサラダ・トマト  お味噌汁(豆腐・ワカメ・三つ葉)  
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すき焼き  焼き茄子  ほろ酔い漬け
鍋というと食べ過ぎてしまうので、
食べた量が分かりやすい1人鍋にしています。
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by miso-soup10201342 | 2014-11-25 20:08 | 季節と台所仕事 | Comments(2)

糠漬け   夕食

糠床に山椒の実を多めに入れて混ぜると指先に粒を感じていたのが
分解されたんでしょうか・・・5日目位には全く感じなくなりました。
昆布や赤唐辛子も足して山椒の香りそのままでなく
混じりあった香りでよりお漬物らしい旨みを感じる味になってきました。

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夕食・・・

スズキを買ってお刺身と塩焼きにしました。

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野菜ゴロゴロのカレー、無性に食べたくなる時あります。

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人参とインゲンの肉巻き(片栗粉をまぶして置いて味を絡めました。
とろろ昆布のせ締め鯖  新玉葱とチーズ(レンジでチン)
切り干し大根の甘酢和え(胡麻・大葉)  シジミのお味噌汁

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1袋分の切り干し大根を8分位水で戻して熱々の甘酢をかけて浸しておいて、
そのまま胡麻と大葉を混ぜて・・・    甘酢づけ切り干し大根豚キムチ炒め         
                    (長ネギ・シメジ)

                    
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出かけた帰りにお寿司を買ってきて豚汁だけ作りました。

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チャーシュー(煮豚)
長ネギや生姜を入れて30分茹でてから
紹興酒200ml・醤油300ml・茹で汁300mlで30分煮る。
途中味を見てからレシピにはなかった味醂を加えました。
茹で汁や煮汁は他のお料理に使えるそうです。

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オクラに本葉が出てきました。

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by miso-soup10201342 | 2014-05-27 19:19 | 季節の台所仕事 | Comments(2)

腰痛  山椒の実の冷凍  夕食

座って(お尻をついて)いる時だけ痛かった腰が立っていても痛くなったので、

c0097838_17361881.jpg10年位前の腰痛時、
使った腰痛ベルトがあるのを思い出して、
うちにいる時だけしています。

これで治まるか・・・
できれば自然に治したい





山椒の実、今年は糠床にも入れるので多めに買いました。
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この細い枝に実が結構しっかり付いてて外すのに時間がかかります。
実を外したら熱湯で1分茹でて水に(糠床用10分・他は2時間)晒す。

c0097838_18244498.jpg c0097838_18252898.jpg水けをとって小袋に入れて冷凍します。
醤油漬けを少し作りました。


夕食・・・

醤油麹漬け鶏の唐揚げ(一緒にナスとズッキーニを素揚げにして)
ナスの揚げ煮浸し  
ズッキーニは新玉葱と冷凍してあったイワシの唐揚げと柚子胡椒ポン酢で・・・
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鯛のホイル蒸し、
エリンギ・シメジの上に鯛の切り身・生クリームとポン酢を大匙2杯づつかけて
バターをのせ包んでフライパンの上で5分蒸す。
仕上げに三つ葉を散らしてスダチを添える(無いのでレモン)
この生クリーム・ポン酢・バターの組み合わせご飯に合います。
千切り野菜サラダ(胡瓜・新玉葱・カラーピーマン)
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アジのお刺身  小松菜と油揚げの煮浸し
肉団子トマトソース煮込み(冷凍してあったもの)  胡瓜の糠漬け  
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焼肉(牛肉・アスパラ・シメジ・キャベツ・玉葱・ピーマン)
ホットプレートを使ったのは久しぶりです。
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お昼に食べたラーメン・・・
塩味のインスタント麺に、
熟したトマトとベランダのバジルを入れたらイタリアン(笑)
トマト好きで1個分入れました。
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by miso-soup10201342 | 2014-05-20 16:47 | 季節の台所仕事 | Comments(6)

イワシ  塩レモン  夕食  

さっきワールドカップサッカーのメンバーが発表されましたね。
ひと月後が楽しみです。

c0097838_175215.jpg夫がイワシを釣ってきました。

薄く塩と片栗粉を振って
唐揚げにしました。

そのまま食べたり
南蛮漬けにしました。



美味しくってアッという間になくなりました。

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新玉葱とカラーピーマンと一緒に南蛮漬け

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塩レモンがテレビで紹介されているのを見て、
これを使ったら料理が自分の好きな味になりそうな気がして作ってみました。。
パスタやドレッシング・その他いろいろの調味料に使えそうです。


 
c0097838_17243843.jpg防腐剤や殺虫剤を使ってない
国産のレモンを

洗って大きめのざく切りで、
最初ジップロックに塩漬けにして
レモンの水分が出て
嵩が減ってから瓶に移しました。



1週間~1か月で使えるようになると
紹介している人によってまちまちですが2週間で使ってみました。


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薄切り肉に刻んだ塩レモンを軽く塗して
オリーブオイルで焼きました。

お肉の臭みがとれて
鼻にぬけるレモンの香りが
爽やかです。



塩レモン・だし汁・オリーブオイルを合わせて冷奴にかけたり、
粒マスタードを入れてドレッシングにしたり・・・
皮に苦味が少し残っていますが時間と共に円やかになるそうです。


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夕食・・・写真が溜まってますが最近の分
アサリのパスタ(ベーコン)  卯の花  トマト

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冷凍庫に牛肉と豚肉が少しづつ残っていたので肉豆腐
白菜・小松菜・葱・豆腐・白滝・シメジ・エノキ・仙台麩

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鰤照り(新玉葱)  焼きそら豆 
塩レモンドレッシングで野菜サラダ(ブロッコリーー・トマト・胡瓜)

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焼きそら豆

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焼きうどん(ベーコン・干し桜エビ・白菜・ニラ・シメジ)  トマト
ホタテのお刺身  焼きはんぺん(残りもの)

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貰った時開いているのは2つだけだったカーネーションが次々に咲いてきました。

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by miso-soup10201342 | 2014-05-12 17:07 | 季節の台所仕事 | Comments(4)

筍ご飯   夕食 お惣菜

去年沢山でた山椒の芽が今年は全然出てなくて三つ葉をのせました。

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これも木の芽和えじゃなく姫皮と三つ葉のワサビ和え

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筍ご飯   姫皮と三つ葉のワサビ和え   サケのバター醤油焼き
春キャベツのお漬物   卵焼き(お昼の残り)  お味噌汁 
  
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分葱の辛子酢味噌和え

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アサリとベーコンのパスタ   分葱の辛子酢味噌和え   
味噌汁(大根・エノキ)
   
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ヒジキ煮(牛蒡・人参・大豆・油揚げ)
沢山煮たので毎食食べそうです。

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by miso-soup10201342 | 2014-04-09 18:15 | 季節の台所仕事 | Comments(6)

塩麹と醤油麹   昨日の夕食

c0097838_1638888.jpg塩麹と醤油麹が使っている瓶の
半分位になると次を作っています。


夏に向けて薄着になるしダイエット
・・・って言ってる割に減りませんが、





何日か前、トンカツ用のロース肉を塩麹焼きにしました。
漬けて置いて焼くだけで簡単・・・それが一番の理由かも

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鶏もも肉は醤油麹焼きにしました。
適度に脂が落ちてヘルシーです。

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昨日は冷蔵庫にあるもので天ぷらにしました。
(エビ・タラ・ササガキ牛蒡・三つ葉と葱のかき揚げ)
温かいソーメンと大根下ろし  ニラ入り卵焼き

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by miso-soup10201342 | 2014-04-03 18:10 | 季節と台所仕事 | Comments(6)

野菜   夕食

昨日届いた生協のホウレン草と小松菜、
この間降った雪や気温低下の影響などで出荷量が大幅に減少して、
産地変更(代替品)の説明が書かれたメモが入っていました。
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ホウレン草250g198円・小松菜300g198円は安いのか高いのか?

キノコも届いて「きのこだね」作りました。
4種類各100gのキノコをサッと茹でて水分を切ったら
塩・胡椒してサラダ油(オリーブオイルにしました)4分の1カップで合える。
熱を通したら嵩が減りました。
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そのまま食べても美味しいしスープに入れたり
ハンバーグにのせたりいろいろに使えそうですね。


夕食・・・
トンカツ(レタス・キャベツ)  カレードレッシングサラダ(胡瓜・新玉葱)
湯豆腐(椎茸・エノキ・春菊・ワカメ・長ネギ)
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冷凍の細切りイカと冷蔵庫に少しづつ残っていた野菜
(カラーピーマン・しし唐・茹でたスナップエンドウ・エリンギ)の炒め物
焼いたハタハタ  ワケギのヌタ(残り物)  お味噌汁(油揚げ・白菜・ワカメ)
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今糠がとっても良い状態です~
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by miso-soup10201342 | 2014-03-12 20:31 | 季節と台所仕事 | Comments(4)
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日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
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