人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

気持に余裕かな・・・と今から楽しみな梅酢

c0097838_21212737.jpg

歯医者へ行った帰り荷物が少なかったので、
園芸店によってハーブや茗荷の苗を買ってきました。
鉢植えの花を買うつもりでしたが目的の物がなかったので、
その場の思いつきで買ってきました。

昔義父が元気な頃は夫の実家から苗をいろいろ貰って育てたり、
球根を買って植えたりしてたんですが・・・他の事で忙しく(口実)て遠ざかっていました。

最近、「庭があったらいいなぁ~」何て思いますが、
都会のマンション暮らしでは、そうもいきません。
こんな事を思うのは、子供が自立して少し気持に余裕ができたからでしょうか!?

宅配で買った土があったので、夕方鉢に植え替えました。

             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

c0097838_21551513.jpg

最近訪問したブログで、梅酢のことを知り作って見ました。
青梅1k・米酢1ℓ・砂糖500gで作りました。
瓶が小さめだったので、半分づつにして漬けました。
出来上がったら、そのままお寿司や酢の物に使えそうです。
青梅の風味のお寿司なんて、今から楽しみです。
by miso-soup10201342 | 2011-06-13 21:53 | その季節 | Comments(4)
Commented by はなこ at 2011-06-14 13:21 x
新しいことはわくわくしますね。
失敗しながら何度自分の味を探したことか・・・
それも楽しみの一つかも。

ベランダにはハーブ類いいですね。
ちょっとつまんで料理にすぐ使えるところが。
あると無いとでは料理に大差が出ますね~
Commented by エグランティーヌ at 2011-06-14 20:22 x
なるほど、梅酢ですか、作り方をありがとうございます。
作ってみようかしら・・・・

バジルはスパゲティーに、茗荷は一度植えると毎年芽が出てくれて重宝しますよ。
Commented by miso-soup10201342 at 2011-06-14 21:11
はなこさん、そうですね~
毎年少しずつ調整していけばいいですね。
山椒の醤油漬けも惹かれます(笑)

少ししかないんですが、
薬味大好きなので、この夏出番が多そうです。
Commented by miso-soup10201342 at 2011-06-14 21:16
エグランティーヌさん
私も初めてなので、どんな味になるのか楽しみです。

茗荷そうなんですか~
大好きなので、毎年芽が出たら嬉しいです。