梅干 茗荷が育ったら、梅酢に漬けたい
子供がお弁当を持って行ってた頃の何年か漬けてたんですが、
最近は買ってばかりでした。
ただ本当に美味しい梅干で、混ざり物が塩だけというのはあまりありません。
時々お邪魔しているブログに載ってた梅干の作り方、
保存袋で塩漬けする方法で、
重しを使わないので手軽な気がして2キロ漬けてみました。
20年以上前に買った、<ウメ干しとウメ料理>の本が出てきました。
何か初心に帰るようで嬉しい~
3日前塩漬け 梅酢出てます
前にやってた時、
紫蘇は塩もみされた物を買ってましたが、
今回自分であく抜きしてみようと
赤紫蘇2袋を買ってきました。
ハーブや薬味類
茗荷ができたら、梅酢に漬けよう~
最近は買ってばかりでした。
ただ本当に美味しい梅干で、混ざり物が塩だけというのはあまりありません。
時々お邪魔しているブログに載ってた梅干の作り方、
保存袋で塩漬けする方法で、
重しを使わないので手軽な気がして2キロ漬けてみました。
20年以上前に買った、<ウメ干しとウメ料理>の本が出てきました。
何か初心に帰るようで嬉しい~
3日前塩漬け 梅酢出てます
前にやってた時、
紫蘇は塩もみされた物を買ってましたが、
今回自分であく抜きしてみようと
赤紫蘇2袋を買ってきました。
ハーブや薬味類
茗荷ができたら、梅酢に漬けよう~
by miso-soup10201342
| 2011-06-24 14:42
| その季節