人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

手作りの・・・その後

出かける用事が多くて、
落ち着いてパソコンの前に座れませんでした。

忙しくてもキッチンで作った物は写真に撮っていました。
目の高さの棚(忘れないよう)に置いた麹の
乳酸菌がフツフツと発酵しています。
c0097838_2315911.jpg


c0097838_2325241.jpg手作りのアンチョビ・ハバネロオイル・バジルを
使って、ペペロンチーノを作りました。

一時期より色が薄くなって黄緑ですが
バジルの葉は、まだ付いています。

アンチョビとニンニクは微塵切りにして、

二人分で大匙一杯弱の
ハバネロオイルを使ったら
好みの辛さになりました。



c0097838_23115466.jpgc0097838_23121613.jpg










c0097838_23184481.jpg


梅を漬けたお酢を炭酸で割って飲んでみました。
お砂糖少なめで漬けたので酸っぱめですが、
ほんのり梅の風味で美味しいです~
もっと長く漬けたらお酢の角がとれて、まろやかになりそうです。

c0097838_23273740.jpgc0097838_23275966.jpg















Cドライブの容量がいっぱいで、パソコンの調子が悪いです。

どれを削除したらいいのか・・・
使用頻度と最終使用日がでるので、
何年か前、それを目安に消したら大事なものでした。

どういうことに使われてるか解らないプログラムがあります~(私だけ!?)
解らないけど消したらいけない大事なプログラム・・・
by miso-soup10201342 | 2011-10-20 23:17 | 料理 | Comments(6)
Commented at 2011-10-21 08:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miso-soup10201342 at 2011-10-21 10:51
忘れてました~
前に息子が、何個かDドライブに移動してくれました。

最近又、Cドライブがいっぱいの
メッセージがでるようになりました。
そうですね、
Dに空きがあれば移せますね。
やってみます~
Commented by エグランティーヌ at 2011-10-21 12:53 x
本格的なお料理を作ってるんですね。
尊敬しまーす。
おいしそうですよ。

私はcドライブとかDドライブとかは判らないけど、いらない写真を消すようにだけはしています。
Commented by はなこ at 2011-10-21 22:14 x
パソコンのことは、あ~さっぱり分かりません。
私もバックアップを取らねば・・・

梅酢を飲んでいるのですね。
私は多分来年まで寝かせます。牛乳と割っても美味しいですよ。
甘み足りなかったら、砂糖か蜂蜜加えてね。

先日作った青唐辛子の醤油漬けがちっとも辛くなくて困っています。
今日も青唐辛子を購入しましたが、「辛さは個人差があります。」って書いてあったんです。
次はちゃんと思い通りに作れるかな~?

麹は何を作るのですか?
お漬物かな?
Commented by miso-soup10201342 at 2011-10-21 23:38
エグランティーヌさん

本格的じゃないんですよ。
いつも理科の実験みたいな気持でやってます~(笑)

私も聞きかじりなんですよ。
パソコン解らない時息子二人に聞いてたんですが、
別に暮らすようになってからは、すぐには聞けなくなりました。
Commented by miso-soup10201342 at 2011-10-22 00:30
はなこさん

私もバックアップだけは、まめにとるようになりました。

梅酢、後で蜂蜜を入れて飲んだら美味しかったですが、
もっと寝かせたら、より円やかになりそうですね。
来年はもう少し氷砂糖多めで漬けようと思います。

次は辛~い醤油漬けができると好いですね。
青唐辛子、美味しいです~

麹漬けお漬物だけですが、他の物も試してみたいです。