最近の料理と ・・・もうリハビリ
この季節に三浦の冬瓜を売ってました。
夏野菜なのに冬まで保存が利くから冬瓜と言うそうで不思議でもないんですが、
夏のイメージが強い・・・大きいのを丸ごと買ってきました。
圧力鍋を久しぶりに奥の方から出して使いました。
これは20年位前に買った「フジマ〇」ので、
あまり使ってないので綺麗です。
今は「ティファー〇」等、オシャレなものがありますね。
買ってすぐの頃、(説明書きを読んで)
使う時緊張したの覚えてます。
もっといろいろ使えば良かった~
鶏の手羽元を先に圧力鍋で煮てから、冬瓜も一緒に煮ました。
冬瓜が溶けそうな位柔らかくなりましたが、美味しかったです。
<金目鯛とキノコのホイル蒸し> <出し巻き卵>
ホイルにキノコを敷いて塩コショウした金目鯛に 今でもあまり上手くできません
生クリーム・ポン酢・バター少々をして、 母が好きなので時々作ります。
フライパンで蒸し焼きにします。
ホイル蒸しは三つ葉を散らしたほうが香りがいいのですが、無いのであさつきにしました。
秋刀魚、今年は何度も食べました。 豚汁、この秋初(!?)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
母が骨折してから一週間以上がが過ぎました。
冷蔵庫からヨーグルトを出して
そのドアを閉めながら歩行器でバックしていて転びました。
とっさの時も思うように足が動かせず、
母の普段の動きからはありえない形に膝から下が曲がっていました。
足の浮腫みがあったので手術まで5日位ありましたが、
一昨日手術をして、昨日はもう3食食べられました。
最近は高齢者の骨折でも手術をするそうです。
そしてビックリしたのは、
手術翌日から(ベッドの上でですが)リハビリが始まりました。
夏野菜なのに冬まで保存が利くから冬瓜と言うそうで不思議でもないんですが、
夏のイメージが強い・・・大きいのを丸ごと買ってきました。
圧力鍋を久しぶりに奥の方から出して使いました。
これは20年位前に買った「フジマ〇」ので、
あまり使ってないので綺麗です。
今は「ティファー〇」等、オシャレなものがありますね。
買ってすぐの頃、(説明書きを読んで)
使う時緊張したの覚えてます。
もっといろいろ使えば良かった~
鶏の手羽元を先に圧力鍋で煮てから、冬瓜も一緒に煮ました。
冬瓜が溶けそうな位柔らかくなりましたが、美味しかったです。
<金目鯛とキノコのホイル蒸し> <出し巻き卵>
ホイルにキノコを敷いて塩コショウした金目鯛に 今でもあまり上手くできません
生クリーム・ポン酢・バター少々をして、 母が好きなので時々作ります。
フライパンで蒸し焼きにします。
ホイル蒸しは三つ葉を散らしたほうが香りがいいのですが、無いのであさつきにしました。
秋刀魚、今年は何度も食べました。 豚汁、この秋初(!?)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
母が骨折してから一週間以上がが過ぎました。
冷蔵庫からヨーグルトを出して
そのドアを閉めながら歩行器でバックしていて転びました。
とっさの時も思うように足が動かせず、
母の普段の動きからはありえない形に膝から下が曲がっていました。
足の浮腫みがあったので手術まで5日位ありましたが、
一昨日手術をして、昨日はもう3食食べられました。
最近は高齢者の骨折でも手術をするそうです。
そしてビックリしたのは、
手術翌日から(ベッドの上でですが)リハビリが始まりました。
by miso-soup10201342
| 2011-10-28 14:21
| 料理