人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

ひき肉にヨーグルトを混ぜて・・・初めての味です~

c0097838_1643259.jpgこの冬は、
鍋(中身はいろいろ)をよく食べました。
簡単ですが出しだけは丁寧にとって・・・

去年まで大きい土鍋で作ってましたが、
それだとついつい食べ過ぎてしまうし
食べた量が分かるように
今年は1人鍋を使いました。

これだと夫の帰りが遅い時でも
1人で鍋が食べられる。



一昨日はちょっと春色の物を・・・
はなこさんのブログにレシピが載ってた<キャベツとひき肉のミルフィーユ>を作ってみました。
電子レンジで短時間でできるのに美味しいです~
c0097838_17151549.jpg

ひき肉にヨーグルトを混ぜると肉の臭みが無くなって、ソフトな味になるんですね。

チーズやひき肉でミートローフのような物を想像してましたが、
野菜がいっぱい入ってあっさりしてて上品なお味。
中高年向きだと思いました。
c0097838_17393192.jpg

ひき肉に混ぜる玉葱の他キャベツ・人参・トマトを入れました。
いろいろ試してみたいです。
こういう新しい事を知るたび、ブログをやってて好かったなと思います。
by miso-soup10201342 | 2012-03-27 17:26 | 料理 | Comments(6)
Commented by hana0621t at 2012-03-29 01:54
こんばんは~はじめまして

ひき肉とヨーグルト 未体験です~
お味噌汁に入れると 良いと聞いたことがありますが・・・

彩りも美しく 春らしい一品です。
Commented by miso-soup10201342 at 2012-03-29 21:23
hanaさん
こんばんは~ようこそ!

お肉の臭みがとれて、とてもソフトな味でした。
お味噌汁ですか!? 美味しいかも~

この前、お味噌汁にトマトを入れたら美味しかったです。
意外な組合わせで合う物ありますね。

('-'*)ヨロシク♪お願いします~
Commented by はなこ at 2012-03-29 23:37 x
こんばんは。
私も一人用の土鍋よく使います。
冬のお昼の鍋焼きうどんはこれが最高によくて温まりましてね。
私も今日また↑を作ってみました。
トマトも美味しかったですね。

私この頃、毎食前に麹塩入りヨーグルトを飲んでいます(ヨーグルトと同じ量の水で薄めます)。
体脂肪が落ちるってあったのですがどうかなー?
味は悪くありませんね。
お通じは良くなり、多分腸にはいいのでしょうね。
Commented by miso-soup10201342 at 2012-03-30 15:55
はなこさん
1人鍋、重宝しますね~この冬は、よく使いました。

慌てて食べて、こんな食べかけ画像に・・・
ヨーグルトは味をまろやかにしますね。
トマトを入れて美味しかったです。
私も春キャベツを入れて、又つくってみます~

毎朝、ヨーグルトにハチミツを少し入れて食べてます。
麹とヨーグルトの組み合わせ・・・
体脂肪が落ちるんですか!? 飲んでみようかな。

ヨーグルト、お通じに良いですね。
いつもお腹、ゴロゴロいってます~(笑)
Commented by アン at 2012-04-03 09:42 x
挽肉とヨーグルト、良く合いますよね!(^^)!
まろやかになっていいですよね。

一人鍋大活躍してくれますね。寒い季節には嬉しいな~~
Commented by miso-soup10201342 at 2012-04-04 14:28
アンさん
挽肉とヨーグルトの組み合わせ、初めて食べました。
本当にまろやかな味になりますね。
毎日ヨーグルトは食べてるんですが、ワンパターンなんですよ~

1人鍋、家族が時間差で食べる時なども便利ですね。
夏も時々出番があるかも・・・