人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

茶色いおかずが多い~

<牡蠣のパスタ>
c0097838_2355345.jpg何年か前不二家レストランで食べた牡蠣のパスタ、
メニューにバルサミコ酢を使っていると書いてありました。

美味しかったので自分で何度かこんな感じかしらと作ります。
今日作ったら、その時の味に近かった。

ホウレン草は炒めて塩コショーしておき
ニンニクと生姜の微塵切りを
オリーブオイルで炒めて強火で牡蠣を焼き
バルサミコス・醤油で味付けパスタと合わせる。


c0097838_2321155.jpg


<肉じゃがコロッケ>
デパチカで買って食べて美味しかった。
作ったのは初めて・・・
前日作った肉じゃがの残りを軽くつぶしてコロッケにしました。

c0097838_1113119.jpgc0097838_2339367.jpg










面倒そうに感じていましたが前日の残りを使ったので簡単でした。
香ばしくて美味しい~3枚下ろしの鯵もフライに・・・
切干大根の煮物・セロリとワカメの味噌汁・頂き物の昆布巻き
c0097838_1142834.jpg


<献立に迷ったら鍋>
出しを濃い目にとって野菜クタクタ鍋、具材はその時あるもので・・・
c0097838_11135777.jpg


<バンバンジー>
c0097838_1233579.jpg塩コショーとお酒をふった鶏モモ肉を
電子レンジで15分蒸して(途中裏返しす)
冷めるまでそのまま置いてから切る。
モヤシ・白髪ネギ・キュウリとバンバンジーに・・・・

小松菜のお浸し・
オープントースターで熱々に焼いた絹生揚げ・
大根下ろしのせポン酢で・・・
これ小松菜独特の味と
厚揚げ・大根下ろしが合って好きです~


c0097838_11182040.jpg


<ブリ大根>
見た目ほど味は濃くない。

c0097838_1114479.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-02-02 00:05 | Comments(6)
Commented by はなこ at 2013-02-02 08:50 x
美味しそうな献立ですね。
真似したいもの、牡蠣のパスタと小松菜を敷いた生揚げポンス。
今、牡蠣が美味しいですね。鯵はご主人様が釣って来たのですか?

コロッケの献立もいいですね。
特別でなくても、毎日の晩御飯風・・・・
こういう献立が好きですね。
後ろに家族の日常が見えるような幸せご飯です。

Commented by miso-soup10201342 at 2013-02-03 16:21
はなこさん
牡蠣のパスタ、手作りアンチョビを少し使いました。
今美味しいですね。
牡蠣ご飯も作りたいんですが、
炭水化物を食べ過ぎそうで・・・怖いです~
小松菜と生揚げを大根下ろしで煮たりもします。
この組み合わせ好きです(笑)
鯵は買った物でお店で3枚に下ろしてくれました。

肉じゃが、コロッケにすると揚げたては香ばしくて後をひきます。

太巻きはあまり作らないんですが、
今年は恵方巻き作る事にしました。
Commented by mofu903 at 2013-02-04 12:31
こんにちは、sachiさん。
今、我が家はちょっとしたパスタブームになっているので、(といっても、生協でお米を頼むのを忘れちゃって、お米の在庫が心細いというだけ)スパゲッティが食卓に上がる率が高いんです。
いつも、ナポリタンやカルボナーラじゃ飽きるなぁと思っていたところでしたので、こちらの牡蠣&バルサミコ酢、どストライクです。
今晩のスパは、これに決定~ありがとうございます( ..)φメモメモ
↓由比ヶ浜の夕景、美しいですね~なぜか胸がきゅんとしました^^
Commented by miso-soup10201342 at 2013-02-04 17:58
ジャレットさん
牡蠣のパスタは美味しかったです。
うちもお米の注文忘れる事あります~が、
パスタブームは時々やってきます。
シラスと沢庵の千切りに刻み海苔散らしたり(笑)その時あるもの何でも入れます。

>由比ガ浜の夕景・・・・・なぜが胸がきゅんと・・・
夕焼けととめてあった自転車を見たらキュンとして写真撮りました~


Commented by hana0621t at 2013-02-04 22:23
こんばんは~

牡蠣のパスタ 美味しそうですね~
お外でいただくと 新しいメニューが 加わり いいことですね~
最近 メニューのマンネリ化は 外食が減ったせいかな?な~ンて・・笑

厚揚げ いつもおろしを載せるだけですが 小松菜を引くと
彩りも美しいですね。
Commented by miso-soup10201342 at 2013-02-05 10:52
hanaさん
最近うちも以前より外食減りました~
外で食べて美味しいと家でも作ってみたくなります。
お料理番組もそうですが、
まだまだ知らない料理が沢山ありますね。
素材は一緒でも新しい料理法を知ってハッとすることもあります。

hanaさん宅のお夕飯レシピも参考にさせていただいてます。