ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

水仕事で手荒れの季節   夕食

ビニール手袋とハンドクリームを忘れないようにしないと手がカサカサです。

白菜を丸ごと売ってる所が少なくて久しぶりに丸ごと白菜を見ました。
買ってきて半分を白菜漬けにしました。
最近は梅干も紅生姜も漬物系殆んどを
ジップロックなどに漬けていて白菜もビニール袋で漬けてみました。
何時間か干した後、
根元の方に塩を多め(全体量は白菜の重さの3パーセント)にして
空気を抜くように袋を縛って上から軽く揉むようにしておくと水分が上がってきました。
c0097838_1684482.jpg

二度漬けにして本漬けは柚子や唐辛子が
全体に馴染むように切ってから漬けました。
昆布を入れ忘れたので出しの素を少しかけて食べました。
c0097838_16192895.jpg


夕食写真が溜まってます・・・
2皿共クックドゥの麻婆豆腐と塩鶏じゃが(大根と人参ですが・・・)の素で手抜きをしました。
c0097838_17145319.jpg

ビーフシチュー、圧力鍋を使いました。
c0097838_17151965.jpg

ネギトロ(大葉とネギ)  具沢山のお味噌汁
揚げナスの肉味噌かけと湯葉とホウレン草の炊いたものは頂き物
c0097838_17155082.jpg

メンチカツ・エビフライ(ミニトマト・キャベツ・ピーマン)
菊花蕪(甘酢漬け)  お味噌汁
c0097838_17161520.jpg

メンチカツ、玉葱とキャベツの粗みじん切りの炒めたものと
生玉葱のみじん切りを少し入れました。
c0097838_17164158.jpg

[PR]
by miso-soup10201342 | 2013-12-09 18:45 | Comments(4)
Commented by アン at 2013-12-09 23:47 x
miso-soupさん、こんばんは~☆
近所に農家の方が直販している場所があるんです。
後ろの畑で採れた野菜を販売しているんですよ。
白菜が並んだら漬けようかな?と思っているトコロ。
我が家は娘と息子が取りに来るものだから、桶一杯!
やはりお漬物がないと食卓は寂しいですものね。
Commented by hana0621t at 2013-12-10 10:36
こんにちは~

ジップロックでの白菜漬け いいですよね~
今年も なかなか お安くならなくて 漬けものまでできません。

ビーフシチュー 美味しそう~
すね抜くを見かけると 圧力鍋で 作るのですが・・・・
Commented by miso-soup10201342 at 2013-12-10 17:20
アンさん
直販所が近くにあるなんて好いですね。
娘さんと息子さん待っててくれたら作り甲斐がありますね。
以前沢山漬けたこともあったんですが、
今は2人なので少しづつ漬けます。
食卓にお漬物があるとホッとします~
Commented by miso-soup10201342 at 2013-12-10 17:27
hanaさん
最初ジップロックでやったんですが、
空気を抜いてギュッと縛った方が重石の効果があるんじゃないかと
ビニール袋にしました。
ビーフシチュー、久しぶりに作りました。
今日はおでんの大根を圧力鍋で煮ました。
line

日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30