人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

溜まっている料理写真

牡蠣もそろそろ終わる頃・・・

<かきのぺたんこ焼き>平野レミさんのレシピ

c0097838_14411487.jpg焦がしたので左は本の写真を・・・

牡蠣・(玉葱・キャベツ・長ネギ)の千切り
ニラ・卵・オイスターソース・片栗粉

野菜は炒めておく。

ソース(ケチャプ・レモン汁・タバスコ)



こんな食べ方もあったのね・・・美味しかったです。
c0097838_1352419.jpg

ペタンコ焼きと鰤の照り焼き・牛蒡サラダ

c0097838_152528.jpgc0097838_153180.jpg







ひな祭りの日、
散らし寿司(ホタテ・イクラ・トロ鰹・菜の花・錦糸卵)
青紫蘇を忘れました。
分葱のヌタ(残り物)  お味噌汁(厚揚げ・エノキ・ワカメ)

c0097838_13362613.jpg

五目稲荷寿し(干し椎茸・蓮根・人参・筍)菜の花

c0097838_13445668.jpg

おでん  生野菜カレードレッシング  菜の花(残り物を炒めて)
挽肉が重なった時揚げて冷凍しておいた肉団子をおでんに入れた。
つなぎの少ない肉団子は煮込んだら美味しかった~
テレビでやっていたカレードレッシングを作りました。
おでんと食べる生野菜に合います。

c0097838_1453424.jpg


スルメイカ、お刺身で食べた残りの塩麹焼き
豚バラ・大根・人参・昆布の煮物
c0097838_16585617.jpgc0097838_16592564.jpg
by miso-soup10201342 | 2014-03-07 18:10 | 季節と台所仕事 | Comments(4)
Commented by アン at 2014-03-07 22:03 x
miso-soupさん、こんばんは~☆
今日は寒かったですね。名古屋は雪が降ったらしいです。
あはは~ワンニャンたちとお昼寝をしていて気付きません
でした。
先日息子が牡蛎を1袋持って来てくれました。
『かきのぺたんこ焼き』タイトルと材料から想像すると、
お好み焼き風に作るのでしょうか?
Commented by miso-soup10201342 at 2014-03-08 11:37
アンさん
こちらも少しだけ降ったみたいです~
私も気付かなかったです。

「かきのぺたんこ焼き」
①牡蠣に酒少々をふり炒めた時縮まないように片栗粉を塗しておく。
②玉葱・キャベツ・長ネギの千切り各ひとつかみ
 ニラ(3㎝)もひとつかみ、野菜全部を炒める。
③ボールに卵を溶き①②を入れ、
 オイスターソース・塩・胡椒で味付けしておく。
④熱いフライパンにサラダ油をたっぷり入れて
 ③を一度にジャッと流し入れて焼く。
 初め強火、次に火を弱めて蓋をし
 焼き色が付いたら裏返して焼き上げる。

ソース、辛子醤油などでもよさそうです。
野菜を入れ過ぎて返す時少し崩れました。
Commented by はなこ at 2014-03-10 00:23 x
中々暖かくなりませんねぇ。
もうすぐ3.11・・・・
この寒さの中でと思うと、やはりいつまでたっても思いは回復できませんね。

schiさん、いろいろな種類の食品を見仕上がっていて健康的ですね。
どれもこれも、美味しそう~です。
もう少し牡蠣、食べていたいです。
Commented by miso-soup10201342 at 2014-03-10 19:07
はなこさん
又寒くなりましたね。

冷たかったでしょうね・・・
はなこさんはボランティアとして
現地に行ってこられてなおさらでしょうね。
私は本当の怖さが分かってないんだろうなと思います。

牡蠣、まだ食べたいですよね。