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ホッと一息

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イワシ  塩レモン  夕食  

さっきワールドカップサッカーのメンバーが発表されましたね。
ひと月後が楽しみです。

c0097838_175215.jpg夫がイワシを釣ってきました。

薄く塩と片栗粉を振って
唐揚げにしました。

そのまま食べたり
南蛮漬けにしました。



美味しくってアッという間になくなりました。

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新玉葱とカラーピーマンと一緒に南蛮漬け

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塩レモンがテレビで紹介されているのを見て、
これを使ったら料理が自分の好きな味になりそうな気がして作ってみました。。
パスタやドレッシング・その他いろいろの調味料に使えそうです。


 
c0097838_17243843.jpg防腐剤や殺虫剤を使ってない
国産のレモンを

洗って大きめのざく切りで、
最初ジップロックに塩漬けにして
レモンの水分が出て
嵩が減ってから瓶に移しました。



1週間~1か月で使えるようになると
紹介している人によってまちまちですが2週間で使ってみました。


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薄切り肉に刻んだ塩レモンを軽く塗して
オリーブオイルで焼きました。

お肉の臭みがとれて
鼻にぬけるレモンの香りが
爽やかです。



塩レモン・だし汁・オリーブオイルを合わせて冷奴にかけたり、
粒マスタードを入れてドレッシングにしたり・・・
皮に苦味が少し残っていますが時間と共に円やかになるそうです。


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夕食・・・写真が溜まってますが最近の分
アサリのパスタ(ベーコン)  卯の花  トマト

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冷凍庫に牛肉と豚肉が少しづつ残っていたので肉豆腐
白菜・小松菜・葱・豆腐・白滝・シメジ・エノキ・仙台麩

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鰤照り(新玉葱)  焼きそら豆 
塩レモンドレッシングで野菜サラダ(ブロッコリーー・トマト・胡瓜)

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焼きそら豆

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焼きうどん(ベーコン・干し桜エビ・白菜・ニラ・シメジ)  トマト
ホタテのお刺身  焼きはんぺん(残りもの)

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貰った時開いているのは2つだけだったカーネーションが次々に咲いてきました。

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by miso-soup10201342 | 2014-05-12 17:07 | 季節と台所仕事 | Comments(4)
Commented by juju3291 at 2014-05-12 19:07
★元気ばば★
新鮮なイワシもgood
今夜はごちそうばかりですね
Commented by アン at 2014-05-12 21:19 x
miso-soupさん、こんばんは~☂
釣り立てのイワシでお料理。最高の贅沢ですね。
南蛮漬けも美味しそうです。私、南蛮漬けの
玉ねぎが大好きで、つい多目に入れて薄味に
なってしまうんです(苦笑)。
塩レモンが気になります。国産レモンを見かけたら
忘れずに買っておかなくっちゃ!
Commented by miso-soup10201342 at 2014-05-13 14:04
★元気ばば★さん
この時期になるとイワシやアジがよく釣れます。
多い時はアンチョビやオイルサーディンにしたりしますが、
骨まで食べられる唐揚げにすることが多いです。

Commented by miso-soup10201342 at 2014-05-13 14:37
アンさん
釣りたてはお刺身も美味しいです。
南蛮漬けの野菜は私も好きです・・・美味しいですよね。

5年物なんていうのがあるそうで、
塩とレモンなので何年でもよさそうですね。 
塩の量も紹介している人によってずいぶん違います~
初めてなのでいろいろ試してみたいと思います。