お彼岸 穂紫蘇 夕食
義父母のお墓参りに行ってきました。
いつもは春のお彼岸の頃と、
秋のお彼岸はまだ暑いのでもっと涼しくなってから行くんですが・・・
柏尾川の岸は草が茂っていました。
当たり前ですが行く時期がずれると風景が違うものですね~
シラサギがいました・・・違う種類と思うのもいましたがよく分かりません。
穂紫蘇を見つけたので・・・
塩漬けと醤油(半分麺つゆ)漬け
2種類作って、
小分けにして冷凍しました。
いちど冷凍庫に入れたものを出して写真に撮ったので塩漬けの袋が曇りました。
夕食・・・
お刺身を買ったらお寿司が食べたくなって
卵焼き・胡瓜・三つ葉をサッと茹でて手巻き寿司にしました。
お味噌汁(油揚げ・ホウレン草・舞茸)
お稲荷さん、いつもより小さ目です。
これは翌日食べます。
豚汁(豚肉・牛蒡・人参・大根・シメジ・ホウレン草・葱・油揚げ)を作って
昆布じめの〆鯖 前日のお稲荷さん
ソース焼きそば(キャベツ・豚肉) モヤシ・ピーマン・人参は別に炒めて塩味
牛蒡サラダ 茄子の揚げ浸し(まだ残ってました) 玉葱スープ
上の玉葱スープ、インスタントですが濃くがあって美味しいです。
いつもは春のお彼岸の頃と、
秋のお彼岸はまだ暑いのでもっと涼しくなってから行くんですが・・・
柏尾川の岸は草が茂っていました。
当たり前ですが行く時期がずれると風景が違うものですね~
シラサギがいました・・・違う種類と思うのもいましたがよく分かりません。
穂紫蘇を見つけたので・・・
塩漬けと醤油(半分麺つゆ)漬け
2種類作って、
小分けにして冷凍しました。
いちど冷凍庫に入れたものを出して写真に撮ったので塩漬けの袋が曇りました。
夕食・・・
お刺身を買ったらお寿司が食べたくなって
卵焼き・胡瓜・三つ葉をサッと茹でて手巻き寿司にしました。
お味噌汁(油揚げ・ホウレン草・舞茸)
お稲荷さん、いつもより小さ目です。
これは翌日食べます。
豚汁(豚肉・牛蒡・人参・大根・シメジ・ホウレン草・葱・油揚げ)を作って
昆布じめの〆鯖 前日のお稲荷さん
ソース焼きそば(キャベツ・豚肉) モヤシ・ピーマン・人参は別に炒めて塩味
牛蒡サラダ 茄子の揚げ浸し(まだ残ってました) 玉葱スープ
上の玉葱スープ、インスタントですが濃くがあって美味しいです。
by miso-soup10201342
| 2014-09-26 12:25
| その季節