人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

師走   夕食

c0097838_11053175.jpg


すごく寒い~

毎年の事ですが年末になって1年分の
引き出しの整理などやり始めて
時間が過ぎる割に進まないし、
買い物に行っても
なかなか目当てのものが見つからない。
年賀状もまだです。




夕食・・・
金曜日、
ポトフ(コンソメ・昆布出し)
鶏手羽元・玉葱・人参・セロリ・じゃが芋・ブロッコリー・カリフラワー・ウインナー
ホタテのバター醤油焼き
c0097838_11030264.jpg

土曜日、
牛蒡のから揚げ
c0097838_12013149.jpg

太刀魚の塩焼き  春菊のポン酢和え  
剥きエビと九条ネギのかき揚げ(牛蒡のから揚げ)
c0097838_11034222.jpg

日曜日、
ポークソテー(ピーマン・カリフラワー)
c0097838_11035808.jpg
上のポークソテーと、
湯豆腐(春菊・長ネギ・シメジ・エノキ)     白菜漬け
c0097838_11041014.jpg

月曜日、
煮物(豚肉・大根・人参・蒟蒻・がんもどき・昆布)
c0097838_11583238.jpg
上の煮物とエビと白菜の旨煮
c0097838_11585205.jpg

今テレビでコマーシャルしてる、
丸亀製麺の期間限定「知床イクラうどん」をお昼に食べてみました。
とろみの効いたあんかけ風の出しに
大根下ろし・イクラ・アオサ・葱・柚子が入った温かいうどんです。
美味しいかったんですがイクラのプチプチがちょっと・・・天然と思えない固さでした
c0097838_14041727.jpg




by miso-soup10201342 | 2014-12-16 11:16 | その季節 | Comments(4)
Commented by juju3291 at 2014-12-16 20:25
イイね   ★元気ばば★
作ってみたい 食べてみたいのが牛蒡のからあげ
スーパーで売っているので買ってみようか
何時も躊躇します
Commented by miso-soup10201342 at 2014-12-17 10:41
★元気ばば★さん
唐揚げ牛蒡、最初はお店で
サラダに生野菜と一緒に入って
甘めのドレッシングをかけてあるのを食べました。
食べ方が新鮮でした~
↑の写真は塩をふって食べました。
Commented by はなこ at 2014-12-18 00:04 x
シクラメンが綺麗ですね~

温まりそうな晩御飯が続きますね。美味しそう・・・
白菜漬けももう、食べられるのですね。

私も昨日はジャスコに行った時、○カメうどん食べようかなーと
思ったのですが、お寿司を知らぬ間に食べていました。
ふ~ん、いくらの皮が固かったのですね・・・・
Commented by miso-soup10201342 at 2014-12-18 18:22
はなこさん
寒くなって台所の水仕事がちょっと辛くなりました。
手荒れしないようにハンドクリームが欠かせません。
白菜1個分を漬けました。
次回は浅漬けの素でも漬けてみようと思います。

丸亀うどん好きなんですがイクラが・・・
お寿司も好いですね~