花粉症 ちらし寿司 夕食
夫のクシャミが酷くなってきました。
「ハックション!ハックション‼」と
クシャミが続くと口に手も当てなくなってしまう。
目も涙目で可哀想ですが、
毎年の事で花粉の時期が過ぎるのを待つしかない。
混ぜ寿司(干し椎茸・人参・干瓢・酢蓮根)
蓮根をシャキシャキ感が残るように小さい角切りにして
混ぜ寿司の上に
刻み海苔・錦糸卵・昆布じめの鯛・イクラ・菜の花・お漬物
お稲荷さんとシジミのお味噌汁を作って・・・
まだご飯が少し残ったので三角に握って玉子の薄焼きを着せて
うずらの玉子を楊枝でさしてお雛様寿司を作ってみました。
下ろし牡蠣鍋(大根おろし・牡蠣・豆腐)
濃い目に出し汁にして・・・ポン酢と柚子胡椒で食べる。
久し振りにハンバーグ(人参・ブロッコリー)
新玉葱と胡瓜のユカリ・オカカ合え
お味噌汁(大根・椎茸・油揚げ)
八宝菜風(豚肉・白菜・人参・ピーマン・うずらの玉子)
ホタテのガーリック醤油焼き
「ハックション!ハックション‼」と
クシャミが続くと口に手も当てなくなってしまう。
目も涙目で可哀想ですが、
毎年の事で花粉の時期が過ぎるのを待つしかない。
混ぜ寿司(干し椎茸・人参・干瓢・酢蓮根)
蓮根をシャキシャキ感が残るように小さい角切りにして
混ぜ寿司の上に
刻み海苔・錦糸卵・昆布じめの鯛・イクラ・菜の花・お漬物
お稲荷さんとシジミのお味噌汁を作って・・・
まだご飯が少し残ったので三角に握って玉子の薄焼きを着せて
うずらの玉子を楊枝でさしてお雛様寿司を作ってみました。
下ろし牡蠣鍋(大根おろし・牡蠣・豆腐)
濃い目に出し汁にして・・・ポン酢と柚子胡椒で食べる。
新玉葱と胡瓜のユカリ・オカカ合え
お味噌汁(大根・椎茸・油揚げ)
ホタテのガーリック醤油焼き
by miso-soup10201342
| 2015-03-04 11:31
| その季節