一日がアッという間・・・ 夕食
3月母の具合が悪くなってからジムを休んでいて
先週から2か月振りに行きはじめました。
運動不足なのでストレッチ系のプログラムを選んでいます。
週3日ペースで行ったら他の用事に追われています。
炭水化物少な目の食事をしていたら塩気のある物が減らなくなって
梅干しが一昨年の分から残っているので今年は作らないことに・・・
生協に山椒の実と梅酒用の青梅を注文して
山椒の実が昨日届いたので灰汁抜きをして冷凍しました。
冷凍庫に残っていた去年の分は糠床に混ぜた。
鎌倉文学館のバラ園、見頃で綺麗でした。
「今年はいつもよりバラの開花が2週間早いそうよ~」
と言っているのが聞こえてきました。
5月にこんな暑くて真夏はどうなんだろうと思いますね。
バラ園自体はあまり広くないのでビッシリ植えられてる感じです。
アサリの酒蒸し(青紫蘇) カツオのたたき(胡瓜・新玉葱・小葱)
お味噌汁(お麩・ワカメ) 焼き蒲鉾(消費期限切れの為)
シュウマイ(豚挽肉・剥きエビ・玉葱・エノキ)白菜を敷いて
シュウマイ 茹でモヤシの実山椒醤油和え(味玉・トマト)
鯵の南蛮づけ(残りもの)
長茄子47センチ~
普通の茄子の4個分位あって168円です。
長茄子焼き削り節のせ 蒸しベビーホタテ
豚汁(豚肉・牛蒡・人参・大根・チンゲン菜・舞茸・油揚げ)
冷蔵庫にある野菜を入れました。
シュウマイ(前日の残り)
ハンバーグ(インゲン) 豚汁(残り物)
小松菜と油揚げのお浸し
先週から2か月振りに行きはじめました。
運動不足なのでストレッチ系のプログラムを選んでいます。
週3日ペースで行ったら他の用事に追われています。
炭水化物少な目の食事をしていたら塩気のある物が減らなくなって
梅干しが一昨年の分から残っているので今年は作らないことに・・・
生協に山椒の実と梅酒用の青梅を注文して
山椒の実が昨日届いたので灰汁抜きをして冷凍しました。
冷凍庫に残っていた去年の分は糠床に混ぜた。
鎌倉文学館のバラ園、見頃で綺麗でした。
「今年はいつもよりバラの開花が2週間早いそうよ~」
と言っているのが聞こえてきました。
5月にこんな暑くて真夏はどうなんだろうと思いますね。
バラ園自体はあまり広くないのでビッシリ植えられてる感じです。
アサリの酒蒸し、
身が殻からはみ出しそうな位大きくてプリプリでした。
身が殻からはみ出しそうな位大きくてプリプリでした。
アサリの酒蒸し(青紫蘇) カツオのたたき(胡瓜・新玉葱・小葱)
お味噌汁(お麩・ワカメ) 焼き蒲鉾(消費期限切れの為)
シュウマイ(豚挽肉・剥きエビ・玉葱・エノキ)白菜を敷いて
シュウマイ 茹でモヤシの実山椒醤油和え(味玉・トマト)
鯵の南蛮づけ(残りもの)
長茄子47センチ~
普通の茄子の4個分位あって168円です。
長茄子焼き削り節のせ 蒸しベビーホタテ
豚汁(豚肉・牛蒡・人参・大根・チンゲン菜・舞茸・油揚げ)
冷蔵庫にある野菜を入れました。
シュウマイ(前日の残り)
ハンバーグ(インゲン) 豚汁(残り物)
小松菜と油揚げのお浸し
by miso-soup10201342
| 2015-05-28 18:01
| 季節と台所仕事