ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

一日がアッという間・・・  夕食

3月母の具合が悪くなってからジムを休んでいて
先週から2か月振りに行きはじめました。
運動不足なのでストレッチ系のプログラムを選んでいます。
週3日ペースで行ったら他の用事に追われています。

炭水化物少な目の食事をしていたら塩気のある物が減らなくなって
梅干しが一昨年の分から残っているので今年は作らないことに・・・

生協に山椒の実と梅酒用の青梅を注文して
山椒の実が昨日届いたので灰汁抜きをして冷凍しました。
冷凍庫に残っていた去年の分は糠床に混ぜた。

c0097838_14134349.jpg




鎌倉文学館のバラ園、見頃で綺麗でした。
「今年はいつもよりバラの開花が2週間早いそうよ~」
と言っているのが聞こえてきました。
5月にこんな暑くて真夏はどうなんだろうと思いますね。
バラ園自体はあまり広くないのでビッシリ植えられてる感じです。

c0097838_15474032.jpg






アサリの酒蒸し、
身が殻からはみ出しそうな位大きくてプリプリでした。
c0097838_15442499.jpg


アサリの酒蒸し(青紫蘇)  カツオのたたき(胡瓜・新玉葱・小葱)
お味噌汁(お麩・ワカメ)  焼き蒲鉾(消費期限切れの為)
c0097838_15440095.jpg


シュウマイ(豚挽肉・剥きエビ・玉葱・エノキ)白菜を敷いて
c0097838_15461927.jpg


シュウマイ  茹でモヤシの実山椒醤油和え(味玉・トマト)
鯵の南蛮づけ(残りもの)
c0097838_15460231.jpg


長茄子47センチ~
普通の茄子の4個分位あって168円です。
c0097838_16492689.jpg


長茄子焼き削り節のせ  蒸しベビーホタテ  
豚汁(豚肉・牛蒡・人参・大根・チンゲン菜・舞茸・油揚げ)
冷蔵庫にある野菜を入れました。
シュウマイ(前日の残り)
c0097838_15452418.jpg


ハンバーグ(インゲン)  豚汁(残り物)
小松菜と油揚げのお浸し
c0097838_15443889.jpg



[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-05-28 18:01 | 季節と台所仕事 | Comments(4)
Commented by juju3291a at 2015-05-28 20:26
おいしそうなおかずばかり
あさりの酒蒸しがいい
ごちそうさま    ★元気ばば★
Commented by miso-soup10201342 at 2015-05-29 10:05
★元気ばば★さん
アサリの身、
この殻によく納まっていたなと思う大きさです。
安くて美味しい時期ですね。
酒蒸し好いです~

Commented by はなこ at 2015-06-01 14:52 x
週3回運動に通っていたら忙しいかもしれませんね。
私昔週4で泳いでいた時もありますけど、今思えば若かったからみんなこなせたと思う・・・。
今、週一でもすぐに来るし、休むと休み癖がすぐについてしまう。
生活は結構忙しいし、やることもいっぱいあるものだからね。

食事もマンネリするし・・・
ちょっと惰性になっているかも。
sachiさんの見て頑張らなくっちゃね。
Commented by miso-soup10201342 at 2015-06-02 10:31
はなこさん
若い頃平気だった事もこなせなくなってきました。
1日頑張ったら翌日は休みたくなります。
自分のやる事が遅くなったのか・・・
毎日やることの終わりがないです。

はなこさんちの食卓を見て家も頑張ろうと思う事が多いです。
冷蔵庫に入っているもので作ろうとすると
何か足りなかったり
名前の付けようのない料理が多いです。
line

日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31