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ホッと一息

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今年は違う漬け方を・・・  夕食

自分の漬けたラッキョウの歯触りが良くないので
今年は元気ばばさんのブロトモさんのレシピで
出来上がりがシャキシャキという蜂蜜レモン漬けを作ることにしました。

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今日は「ラッキョウの下漬け」
泥つきラッキョウの泥をよく洗い落して
皮を剥いたら2キロのラッキョウが1.8キロになりました。
サッと熱湯をくぐらせて・・・

塩150g・酢1.5カップ・水6カップ・唐辛子3本を沸騰させて
完全に冷めたら上のラッキョウを漬けて1週間置く。

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来週本漬けに使うレモンを生協に注文しました。


今年梅酒の氷砂糖は残っていた340gだけにしてみました。
いつもは400g入れてますが・・・
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切り干し大根の煮物(一袋分を煮ると冷蔵庫にいつまでもあります)
冷シャブサラダ
(豚シャブ用肉・サラダホウレン草・水菜・新玉葱・胡瓜・茹でエビ・茹で玉子)
ゴーヤのお浸し  焼きカラーピーマン
 
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焼きそら豆(焼いた後ガスレンジグリルの中に食後まで忘れていた)
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肉豆腐風(牛肉・豆腐・糸コン・生椎茸・インゲン・長ネギ・さつま揚げ)
シラスと葱入り玉子焼き  糠漬け
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アジのお刺身(逗子の魚屋さんで買ってきた)
トンカツ(ポテトサラダ・キャベツ・ブロッコリー)
ざる蕎麦  トマト
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ササガキ牛蒡と人参のかき揚げ
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アジ刺し(前日食べきれなくて残っていた)
豚シャブサラダ(これも前に作った材料が残っていた)
牛蒡と人参のかき揚げ  茄子の揚げ浸し  お味噌汁
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焼き茄子のチーズ焼き(焦がした~)
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クラゲとモヤシのサラダ(デパ地下で見て作って2度目)
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焦がした茄子のチーズ焼き  マグロのおお刺身
クラゲとモヤシのサラダ  お味噌汁
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by miso-soup10201342 | 2015-06-13 12:03 | 季節と台所仕事 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2015-06-14 00:18 x
こんばんは~
私もラッキョウは、ざ~~と熱湯をかけてから漬けます。
小林カツ代さんの昔のやり方です。
お酢は、ミツカンの「美味しい酢」とか…をブレンドして。
途中経過見ましたが、あっさりしてよかったです。

ま~本当に毎日美味しそうなご飯が並びますね!
すき焼き・・作ってないな~
作りましょ。
Commented by miso-soup10201342 at 2015-06-15 09:15
はなこさん
熱湯をくぐらせてなかった
ラッキョウ漬けは歯触りが悪かったです。
くぐらせる事でシャキシャキになるんでしょうね。
今回は下漬けの後、
蜂蜜レモン漬けにすることにしました。

肉豆腐は冷蔵庫にあったものを入れて
ただの煮物のようになりました。