人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

ベランダ  夕食

ジムで泳ぎ始めました・・・久しぶりで翌日は体が痛いです。

下漬けしておいたラッキョウを蜂蜜レモン漬け(本漬け)にしました。
ラッキョウ1.8キロに蜂蜜600㏄は多過ぎるような気がしましたが・・・
甘酸っぱくて美味しい。

c0097838_18121892.jpg
3日前に漬けたものを食べてみました。
味見は早過ぎですが食感はシャキシャキしていていい感じです。

c0097838_18123193.jpg



去年までより出かける事が多そうなので、
今年もゴーヤはパスして屋内避難しやすいトマトやミニトマトを植えました。
青紫蘇やバジルも数を減らしました。

c0097838_18132460.jpg



花菖蒲、まだ蕾の付いてる鉢を残して株分けしました。
花が終わったらできるだけ早い方がいいそうです。

c0097838_18352211.jpg
水遣りは他の植物と一緒くらいと言ってましたが、
株分けしてから根付くまでは水を切らさないように・・・忘れてました。
腰水にしておくと楽です。
しゃがんで株分けしていて自分の腰がとても痛くなりました。





タラのハーブ焼き  
ポテトサラダ(冷やし中華の残り薄焼き玉子とハム・胡瓜入り)
ズッキーニとニンニクの芽の炒め物
お味噌汁(茄子)
c0097838_18114527.jpg

冷やし中華
(サラダホウレン草・トマト・胡瓜・茗荷・穂先メンマ
・薄焼き玉子・ハム・カニカマ・冷凍していた蒸し鶏・紅ショウガ)
思いつく物のせてみました~

c0097838_18125857.jpg


by miso-soup10201342 | 2015-06-19 20:15 | ベランダ・植物 | Comments(2)
Commented by juju3291a at 2015-06-20 20:50
私もつけたはちみつレモンラッキョウ 食べています。
このピッチなら来年まで元ません【笑】

 ★元気ばば★
Commented by miso-soup10201342 at 2015-06-21 11:18
★元気ばば★さん
元気ばばさんのブログで知って
今年初めて蜂蜜レモン漬けにしました。
美味しいですね。
うちも無くなるのが早そうです~