人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

綺麗な紅葉を見てない  夕食  

毎年同じ頃(今年は22日)高尾山に行っている夫が、
「紅葉してるのは少しだった」と言っていました。
先週初めから気温が下がって進んだでしょうか?
昨日行った鶴岡八幡宮や鎌倉宮も茶色っぽくくすんで見える葉が多かった。
近所の銀杏もまだ黄緑色で今年綺麗な紅葉を見ていない気がします。

八幡宮の段蔓(参道)が12月28日まで工事中で通れません。
仕切られた壁が鬱陶しいですが、
初詣に間に合わせようと急いで工事しているようです。
壁の先の方に鳥居が見えます。

c0097838_12483421.jpg


撮った紅葉の写真が綺麗じゃないので「あれ縫いぐるみ?」と思った写真、
c0097838_12230865.jpg


本物のワンちゃんで「何見てんの~」と目が合いました。
c0097838_12232136.jpg


長男がこれからの2人(彼女と)の予定を話しに帰ってきました。
来年1月末に親同士の対面の場所を予約したいなど他にも都合を聞かれました。
いつもだったら電話かメールでしそうですが、
きちんとうちに帰って来て話をするのは彼女のおかげかなと思いました。





ガーリック味噌バター鍋
(シャブシャブ用豚肉・牡蠣・ツミレ・豆腐・春菊・長葱・しめじ・人参・カリフラワー)
c0097838_14094043.jpg


明太マヨネーズサラダ(大根・水菜・ひじき)
c0097838_14083669.jpg


お寿司  カボチャの煮物
↑の明太マヨネーズサラダ  お味噌汁(春菊)
c0097838_14080080.jpg


この日は冷蔵庫と冷凍庫に入っているもので・・・
ピーマン肉詰め(ブロッコリー・カリフラワー)
塩サバ焼き  お味噌汁(白菜・しめじ・春菊)  茄子の漬物
c0097838_14091732.jpg


カレーやシチューなどに重宝している4.5リットルのシャトルシェフは
材料の形などによっては煮汁が沢山いる。
殆んど煮汁が蒸発しないので材料(煮豚など)から出る旨みが薄くなる。
少しの煮汁で済むように1.5リットルのシャトルシェフを買いました。
お正月の黒豆などもこれ位が好さそうです。

c0097838_14384743.jpg


by miso-soup10201342 | 2015-11-30 15:18 | ウォーキング・鎌倉 | Comments(4)
Commented by autumn-park at 2015-12-03 17:53
こんばんは。

急に寒くなりましたね、
今年は中々綺麗に紅葉しにくい気候かもしれないですね?

長男さん、いよいよご結婚なんですね・・。
きちんとされているお二人、好感が持てるカップルですね^^。
何だか私までドキドキしてしまいます。
美味しいおもてなしされるんでしょうね^^。

同じデザイン、サイズのシャトルシェフ持っています。
大きいサイズのものもこの白とオレンジのデザインです。
煮豆とか、3人分のスープとか、時にはご飯を炊いたり大活躍しています。
この季節シャトルシェフ大活躍ですよね。
Commented by はなこ at 2015-12-03 18:03 x
1日の日、鎌倉ウォークに出かけました。
紅葉はいいところとそうでもないところとあって・・・・これからなのか、木が紅葉しない木々だったのか??よく分りません。

八幡宮の段蔓(参道)は工事中でしたね?
あそこは桜の木が植えてあったのでは・・・?と思いましたがどうしたのでしょう?
大イチョウの木、見てきました。
鶴岡八幡宮近くの「あら珠」というお店で、お蕎麦を頂きました。めっぽう美味しかったです。混んでいました。

毎日のご飯作り嫌ですね・・・
ニンニクバター鍋が美味しそうですね!

嬉しい年になりそうですね。
Commented by miso-soup10201342 at 2015-12-04 14:50
autumnさん
綺麗な紅葉なかなか見れませんね。
そのまま枯葉~♪になってしまうでしょうか?

結婚は半年先ですが、
今から予約しておかないといけないようです。
親同士の対面は1月末、
横浜と千葉の間東京になりそうです。

本当にシャトルシェフ便利ですね。
普通のお鍋のように毎日使っています。
大・中・小ってあったら他のお鍋いらないかも・・・
Commented by miso-soup10201342 at 2015-12-04 15:09
はなこさん
1日に鎌倉に行かれたんですね。
↑は29日でした。
そのまま枯れたり落葉するでしょうか?

段葛は桜が植えてあります。
大銀杏が倒れる10日前(2010年3月)に写真撮ってました。
あらためてブログの写真見て1000年の老木だったんだなと思います。
「あら珠」美味しいですね~
私は「美水」のおうどんでした(笑)

嬉しいですが初めての事ばかりで
やってみないと分からないという感じです。