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包丁を研いでもらう   義父の17回忌  夕食

毎年この商店街の催しの日が来るとお正月準備を意識し始めます。
その最初にやるのが、
いつも適当に研いでいる包丁を年に一度しっかり研いでもらう。
建設関係(大工さん等)の方達10人くらいで
1本300円で先着200本まで受付・・・
始まる少し前に行って2本分を研いでもらいました。

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去年は山形の農産物が多かったけれ今年は地元の物ばかり
青首でない三浦大根で柚子大根を作る予定・・・
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三崎のマグロ(アラ)と大根の煮物売ってました。
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ライオンズクラブの人達が骨付きフランクフルト
スーパーの前では焼き鶏にトウモロコシ・タコ焼き・焼きソバ
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地元で出来た木クラゲ
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野菜炒めに入れてみました、肉厚です。
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義父の17回忌、
毎回親世代の出席者が減ってきて
施主の義兄が急に検査入院の為欠席して今までで一番少なかった。
高齢者が多いから法事の後は大体豆腐料理の<梅の花>で食事です。

横浜戸塚区の墓苑から晴れてうっすら見えた富士山
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鯵のお刺身  キクラゲ入り野菜炒め(ピーマン・キャベツ)  シチュー(残り物)

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山形の芋煮風(牛バラ肉・里芋・長ネギ・蒟蒻・人参・椎茸)、イリコと昆布出し

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冷凍庫に合挽肉が長くあるのでミートソースを沢山作って又冷凍しました。

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by miso-soup10201342 | 2015-12-08 19:20 | その季節 | Comments(4)
Commented by はなこ at 2015-12-09 22:43 x
包丁が切れ味がいいのは、台所がとてもやりやすいのでいいですね。
暮れに向かっても。私たちの方でも○○土建の会でやってくれますが出したことが無いです・・・
我が家では夫がやってくれて。

17回忌は大変なこと。
我が家ではそんなに長くは多分やらないのではないかな??

芋に風の煮物美味しそうですね。
シャトルシェフで作ったのですね、おいしそうだわ~」
Commented by miso-soup10201342 at 2015-12-10 12:09
はなこさん
包丁の切れ味がいいと
野菜など切ってて気持ちが好いです。
ご主人が研いでくださるって羨ましです~

高齢者が一人・二人と出られなくなって
17回忌は施主の義兄も欠席で寂しい感じでした。
もう法事はやらなくなるかもです。

山形の芋煮風、
美味しかったので又作ります。
シャトルシェフはよく使うようになりました。
煮込みなど重宝しています。
Commented at 2015-12-11 16:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miso-soup10201342 at 2015-12-11 16:56
鍵さま
了解しました。