人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

柚子大根と柚子酢でお寿司  夕食

前を通る度紅葉はまだかなと見ていた近所の神社、
銀杏がやっと黄金色に・・・すごく綺麗です~
c0097838_19500921.jpg




三浦大根(青首でない)で柚子大根
大根の葉は刻んで干して嵩を減らして冷凍
c0097838_11062518.jpg



去年はほろ酔い漬けにしたけれど焼酎の量を半分(大匙2杯)にしました。
柚子大根とほろ酔い漬けは少し焼酎を入れるかどうかの違いだけ。
c0097838_11054394.jpg



柚子果汁は絞ってお寿司に
種は去年作ってとても好かったので焼酎に浸けて化粧水を作りました。
c0097838_16582808.jpg



押し寿しにして具はうちにあったスモークサーモンと胡麻高菜
スモークサーモンが足りなかったけれど
真ん中は玉子とイクラをのせるので大丈夫・・・
c0097838_16592080.jpg


押し寿しの型にラップを敷いて一番上になる具・酢飯・間の具・酢飯を入れて
型の蓋で軽めに押してから上下を返す。
c0097838_17070345.jpg



柚子果汁だけでは少ないのですし酢を足しました。
玉子とイクラをのせて・・・
c0097838_11230967.jpg



押し寿司  蓮根の挟み焼き  柚子大根  お味噌汁  
c0097838_11091585.jpg

by miso-soup10201342 | 2015-12-11 20:04 | 季節と台所仕事 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2015-12-11 22:44 x
すご~いイチョウの木ですね!綺麗~
黄金色というか金柑のような色の素晴らしい紅葉ですね。
今年見た中で一番です!

大根のほろ酔い漬けもいいね!
やってみたいです。
お寿司もいいな~
私もやってみたくなりました。

ミツカンがHPでPRしていますね。
暮れにい献立ですね。

sachiさん、白菜のお返事は読めたかしら?
きょう夫が、「古漬けもそれはそれで美味しい。」と言っていました・・・・


Commented by miso-soup10201342 at 2015-12-13 15:41
はなこさん
通る度紅葉が遅いなと見てましたが、
寒い日が続いたら黄色くなりました。
それが昨日見たら前日の強風で大分散っていました。

押し寿司は手軽に出来て好いですね。
大きく作って見栄えもするし
切ってからも好きなものを乗せられるしで
家族が揃った時などいいですね。

白菜1玉分で漬けようかと・・・
古漬けも好きですが
それでも長くありそうです~