ホッと一息

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あけましておめでとうございます

穏やかな一年になりますように!

初めてのお嫁さんが一緒のお正月で、
男の子しかいないので明るく新鮮に感じました。
年末風邪をひいて用事が押せ押せで大きい花瓶を出さず手を抜きました。


年明けから5日目ですがお節・・・
お重に詰めてあるお節を買おうかと思いましたが、
初めてお嫁さんが来るお正月なのでいつものようにしました。

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<お雑煮>
鰹と昆布の出し汁に鶏肉・白菜・鳴門・三つ葉・柚子
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お重に詰めてあるお節を買ったとしても<お煮しめ>は作りたい。
絹サヤを入れるのを忘れて真空パックの銀杏は形がちょっとな感じですが、
美味しいと言ってもらいました。
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もっちりした里芋・コンニャクは干し椎茸と煮ました。
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<作った物>
紅白なます(柚子果汁と皮を刻んで)
田作り(アーモンド入り)
菊花蕪(蕪に格子状に切れ目を入れてイクラをのせる)
ブリ照り
海老の鬼がら焼を焦がしたのと昆布巻きを出し忘れました。

<買った物>
数の子               黒豆
栗の渋皮煮             栗きんとん
石狩漬け(紅鮭と白菜の麹漬け)   蒲鉾
蟹                 伊達巻
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1週間前にチャーシューを作ってアルミ箔にくるんで冷凍しておいて
食べる時にアルミ箔のままオープントースターで温めました。

肩ロースの塊肉を一晩タレに漬け込んで、
1時間焼いて
(途中30分前後で美味しそうな焦げ色になったらアルミ箔をかぶせる)
そのまま1時間余熱の中に置くと
トロッと軟らかいチャーシューになります。
塩麹のタレの物は柚子を挟んで・・・
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マカロニ・野菜サラダと一緒に・・・
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かき揚げ2種
剥き海老・春菊・玉葱    牛蒡と人参
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温かい年越し蕎麦です。
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by miso-soup10201342 | 2017-01-05 16:20 | その季節 | Comments(5)
Commented by はなこ at 2017-01-06 17:04 x
今年もよろしくお願いいたします。

主婦ってすごいなーって思います。
こんなに沢山のものを作るのですから・・・・
マネ出来ることではありませんよね。
それに他にも色々。。ありますよね、用意が。
我が家は半分、よそお節を買った上作る毎年なのですが、来年はもう、うんと縮小しようと思っています。
sachiさん家のように、手作りと何点かは買って。
そんなに食べられなくなりましたし、3日も残っているのも嫌ですから。

体調が今ひとつでしたのに頑張りましたね。
でもお天気が良かったので、楽でしたけどね。

Commented at 2017-01-06 17:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-01-06 17:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miso-soup10201342 at 2017-01-07 02:04
はなこさん
うちも来年は分かりません。
毎年そう思います。
ただお煮しめは自分が好きなので作ると思います。
今年もよろしくお願いします。
Commented by miso-soup10201342 at 2017-01-07 02:07
鍵コメントさん
そちらに鍵コメ返信しました。
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