人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

天園ハイキングコース  山くらげ  夕食

鎌倉アルプス「天園ハイキングコース」を歩きました。

谷全体が境内になっている建長寺(右下)
この日残念ながら「勝上献展望台」から富士山は見れませんでしたが、
相模湾(真ん中奥)が一望できました。
c0097838_15012192.jpg


建長寺に拝観料(300円)を払って入り広い敷地内を左側に進んで
天園ハイキングコース入口に・・・真っすぐ歩いて階段を上っていく。
c0097838_09532297.jpg


急な長い階段(249段あるそうです)が続き、
足がガクガク息もハァ-ハァ-になりました。
 
『半僧坊大権現は建長寺の鎮守、建長寺の裏山中腹にある。
半僧坊は禅師につき従っていた男が、
薪採りや水汲み・食事の支度をしていたので「飯僧」と呼ばれ
のちに「半僧坊」と呼ばれるようになった。』そうです。
半僧坊大権現は天狗の姿。
参道石段には大小12体の鉄製の天狗像が置かれている。
c0097838_14585375.jpg

急な上りが続くそうなのでベンチで少し休憩、
c0097838_14592361.jpg


半僧坊を少し過ぎた「勝上献展望台」で一番上の写真を撮った。
展望台を過ぎるといよいよ山道が広がり
進んで行くとコース中標高が一番高い大平山、
平らな場所が広がっていてお弁当を広げている人もいる。
山奥まで登って来たと思っていたら
すぐ傍はゴルフコースとその駐車場です。
c0097838_15024749.jpg


上を通った後も急な上り下りが次々で、
ロープに摑まりながら下りたり
足元に集中していないと滑りそうになったり
ゴツゴツした岩場で写真を撮る余裕もなくなりました。
c0097838_15030537.jpg


道標はとにかく「瑞泉寺」方面へ
瑞泉寺へ近づくにつれ道が細くなり歩き辛さも増しますが、
切り通しのような道や岩をくりぬいた独特の
お墓ややぐらを見て歴史を感じる事ができました。

この辺からスマホの電池がピカピカし始めて写真なし、
充電はいっぱいにしていたけれどiPhoneは切れるのが早い。
「大丈夫だろう」と充電器を持たずに行って又やってしまった。
瑞泉寺の梅は蕾が膨らんでいくらか咲いている物もありました。

(北鎌倉駅)~建長寺~半僧坊~大平山~瑞泉寺~(鎌倉駅)
24580歩 3時間弱
行きに北鎌倉で明月院へ帰りに瑞泉寺へ寄ったりしたので大まかな時間


明月院の<蝋梅>
c0097838_12074703.jpg


c0097838_12084849.jpg


瑞泉寺を出て少し歩いた所に野菜の市が出ていて、
アスパラ・ドライトマト・山くらげ(干した物)大根の糠漬けを買いました。
山くらげの戻し方など料理の仕方も教えてもらいました。
c0097838_13570051.jpg





乾燥した山くらげ7~8本を一晩水に浸けたらこの量に・・・
あとは冷凍庫に保存
c0097838_16134249.jpg


5センチ位の長さに切って炒め青紫蘇ドレッシングなどで味付けする。
乾燥している物を見てスジっぽいんじゃないかと思ったけれど
シャキシャキというよりカリカリの歯切れ良さにちょっと感動
c0097838_16183968.jpg



牛肉のガーリック炒め(ブロッコリー・パプリカ)
おでん風(大根・銀杏がんも・つくね)
冷凍庫のカツオのたたきが長くなるので解凍して(新玉葱・茗荷)
c0097838_13575034.jpg



カレー   スモークサーモンと野菜のサラダ
パプリカ・モヤシの炒め物
c0097838_13553526.jpg



冷蔵庫にある物で鍋物
(豚シャブ肉・イワシのつくね・豆腐・白菜・ホウレン草・長葱)
えぼ鯛の干物   ベビーホタテ   大根糠漬け
c0097838_13552413.jpg



マグロのお刺身  ブロッコリーとパプリカの炒め物
おでん風(残り物)   鶏の唐揚げ(買ったもの)    お味噌汁(大根葉・アオサ)
c0097838_13533836.jpg




一晩タレに漬け込んで50分焼いて50分余熱に置く焼豚作りました。

c0097838_13540888.jpg



↑の焼豚でチャーシュー丼   蕗・蓮根・ヒジキの煮物(買ったもの)
濃い豆腐(タレで)   お味噌汁(人参・玉葱)
c0097838_14052567.jpg



チーズオムレツとブロッコリー  生野菜とスモークサーモンのサラダ
しめ鯖巻き  お味噌汁(厚揚げ・エノキ・ワカメ・長葱)
c0097838_13554826.jpg


by miso-soup10201342 | 2017-02-01 16:23 | ウォーキング・鎌倉 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2017-02-02 23:17 x
3時間で25000歩とはすごいですね~
25000というのがすごいわー
私せいぜい15000くらいしか歩けませんわ・・・。
寒いうちの方が歩き易いから、今のうちから鍛えておくのがいいかもですね(私が言えたことではないけど)

山クラゲは知っていますよ。
道の駅なんかにも時々見かけます。
戻すと量がすごいですね。金平風にしましたが、sachiさんはどういう風に調理したのでしょう?

焼き豚の焦げ具合がとっても美味しそうですね。
私も冷凍庫の片づけご飯をしないとと思っています。
Commented by miso-soup10201342 at 2017-02-03 12:59
はなこさん
歩数が多いのは岩場やゴツゴツした所、
上り下りが多いので歩幅狭く歩いたからだと思います。
いつも履いてる靴でも帰る時は足裏が痛かったです。
このハイキングコース距離は4キロ弱で、
歩く前はこんなに凹凸があると思ってなかったです。
2日間は筋肉痛でしたが、
見れなかった富士山を見に
途中の展望台までは又行きたいです。

山クラゲ作ったものは食べた事があるんですが、
自分で戻して作ったのは初めてです。
戻した時の増え方がすごいですね。
ポン酢で味付けしました。

焼き豚美味しそうな焼き色になったら
あとはアルミホイルをかぶせて焼きました。