人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

春  三渓園  夕食

出窓から入ってくる日差しの明るさが増すごとに
植え替えた3鉢の胡蝶蘭の2鉢の茎が伸びてきました。
白く見えるのは切り残した前の茎で枯れています。
もう1鉢も元気ですが茎が出ていませんん。
「古い茎を長めに残すと花が咲くのは遅くなるがしっかりしたカブになる」
というのを読んでそれだけ長く残したものです。

c0097838_15431887.jpg


丸く綿棒のようだ茎先が割れてきました。
初めてでこれが花を咲かせるかまだ分かりませんが・・・

c0097838_16115884.jpg





三渓園へ梅を見に行きました。
今年は年末年始の暖かさから
例年より早く見頃を迎えている様です。
c0097838_15413944.jpg


三渓園の梅は、
地を這う竜のように枝を広げる「臥竜梅」など
白梅・紅梅約600本があり
いろいろな梅が花開いていました。
c0097838_16443907.jpg


しだれ梅も綺麗でした~
c0097838_16471445.jpg



「日光さる軍団」からエミさんとタケオくんが来ていました。
c0097838_17004316.jpg


賢くて微笑ましい芸をするお猿さんです。
c0097838_17011977.jpg




鰹のお刺身(胡瓜・生ワカメ)    笹かまぼこ
豚汁(豚肉・里芋・人参・牛蒡・薄揚げ・ホウレン草・長葱)
c0097838_18534056.jpg



ナポリタン(玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・エリンギ)麺80g
タイお刺身   湯豆腐
c0097838_18543365.jpg



餃子(買ったもの)    ブロッコリーとハム炒め
イカ刺し・イクラ・菜の花    お味噌汁(豆腐・ワカメ・長葱)
c0097838_18525604.jpg



肉じゃが(牛肉・じゃが芋・人参・玉葱・ニンニク・白滝)
とろろ昆布のせ〆鯖   アボガドスープ
c0097838_18552573.jpg



イカシューマイ   トマト    焼き鮭
ホウレン草とソーセージの炒め物   コーンスープ
c0097838_18531113.jpg



豚肉の生姜焼き(青梗菜と桜エビ)の炒め物
シラス下ろし   胡瓜と穂先メンマ
c0097838_18554089.jpg

by miso-soup10201342 | 2017-03-01 20:39 | その季節 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2017-03-02 10:27 x
時々sachiさんちの蘭のこと思い出したりしています。
2株は芽が出て来ましたね楽しみです。
茎を長く切るとうんぬんは知りませんでした。
家のはこの時期アブラムシがついてしまって・・・・今は全滅しています。

三渓園は綺麗なところですが一度しか行ったことがありません。
手入れが届いてきれいでしょうね。
お猿さんが出張してきたのですね。
お利口さんです。一時期はすごいブームでしたがお猿さんは何歳くらいになったのか、御苦労さま。

うふふ、ナポリタンが80Gになっていますね。
ナポリタンも好きです。
お刺身はご主人様の好物ですか?
Commented by miso-soup10201342 at 2017-03-04 00:35
はなこさん
ランの事、根が鉢の外に飛び出しても
そのままにしておいた方が良いと
はなこさんに教えていただきました。
ネット検索で、
「茎を短く切ると早く花が咲き、長めにすると花は遅いけれど云々」とあったので
1鉢だけ長くしてみました。
偶然かもしれませんが、
それだけ茎がまだでてきません。

三渓園程よく手入れされて
自然な感じも大事にされています。
寒い日で温かい麦茶接待所が設けられていました。

ナポリタンは偶に食べたくなります。
80gにしました(笑)
夫は夕食時日本酒を飲むのでお刺身は喜びます。