人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

ひまわり畑  塩レモンその後  夕食その他

「上大岡駅から歩いて7分、3万本のひまわり畑」と広報誌に・・・
近いのに知らなかった。

c0097838_11452812.jpg



大賀の郷(おおがのさと)は、
住宅街の傍にある思っていたより狭い場所にありました。
c0097838_11380241.jpg


c0097838_11475772.jpg




炎天下のヒマワリ畑で汗だくになって冷たいものを・・・
アイスコーヒーとエクストラミントチョコ
c0097838_12552532.jpg




西京味噌漬けにした6Pチーズ3日目・5日目・忘れていて10日目の味は、
大体思っていた味噌風味少しづつ濃くなる感じですごい違いはないです。
日本酒に合いそうです。
c0097838_13310881.jpg




3年前に沢山作った塩レモンが熟成されていて
刻んで少量のお酒で割って
お肉や卵料理の味付けに使うのがマイブームになっています。
生臭さが消えて上品なお味になります。
c0097838_13391646.jpg





夏野菜天(ゴーヤ・茗荷・茄子・ベビーコーン)とエビ天のざる蕎麦、
ゴーヤや茗荷天は初めてですがカラッと揚がって美味しかった。
c0097838_13465579.jpg



焼き鳥(買った物)  モヤシと春雨のナンプラー・レモン和え(鶏挽肉・ホウレン草)
冷や奴メカブのせ  お刺身
c0097838_13323847.jpg



チキンライスを作ってオムライス(ブロッコリー)
焼肉(オクラ)  オニオンスープ
c0097838_13330848.jpg



カツオお刺し身(茗荷・生姜)  ゴーヤと豚肉のガーリック塩レモン炒め
胡瓜・茄子の新生姜和えとトマト
c0097838_13335438.jpg



肉豆腐(牛蒡・長葱)  焼き茄子
残っていた前日のカツオのお刺身(生姜ガーリック焼き)・ホタテの磯部焼き
c0097838_13351251.jpg



生協の静岡産冷凍ウナギ(オクラ)  冷や奴と焼き茄子
ミニトマトと胡瓜の新生姜ドレッシング  椎茸挟み揚げ(買った物)  おみそ汁(セロリ・ワカメ)  
c0097838_13354902.jpg


by miso-soup10201342 | 2017-07-26 16:25 | 季節とウォーキング | Comments(2)
Commented by はなこ at 2017-07-28 22:40 x
ひまわり畑、とってもすてきです。よく咲いて元気をもらえそうです。
塩レモン、上手にできたのですね。
何年も持って使えるそうですね?
私も沢山作ったのですが、カビっぽくなって全部処分しました。。。
なんにでも使えて塩に深みが出るのでしようね。

又々オムライスにあはは、お若いわ。
ご主人様の方は、もしかして、アイシテルなんて書いてあるのと違いますか?。。。笑
Commented by miso-soup10201342 at 2017-07-31 19:00
はなこさん
よく利用する駅のいつもとは反対側の
改札を出て7分の商店街を抜けた所でした。
何年も住んでいて初めて聞きました。
ひまわりは元気を感じる花ですね。

塩レモン、5年後・10年後も使える調味料だそうです。
3年になりますがお肉がとても円やかな味になります。
大事に使いたいと思います

オムライスにケチャップで字、
要領が分かってきました。
写真を撮る前に書いてるだけですよ~