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レオナルド・ダ・ヴィンチ展<後期>   映画「ダンケルク」  夕食

そごうの後期ダヴィンチ展へ行ってきました。
前期は夏休み中もあって子供が興味を持ちそうな模型が多くありました。

通期展示グライダーやバネ仕掛けの自動車・
空気スクリュー(ヘリコプター)等々は前期もありました。
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後期は<おとなのためのレオナルド・ダ・ヴィンチ>
写真はほんの一部です・・・
下の組み立て橋や可動橋は軍事目的で考えられたようです。
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当時続いていた隣国との戦いがあったからか兵器の緻密なスケッチもあり
大型模型の戦車や艦載砲と戦いの道具が多かった。
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飛行機などで傾斜を計る傾斜計
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現存する手稿は5千頁くらいあるそうです。今回その一部分ですが、
手稿だけの展示の部屋があってそこは写真が禁止でした。

頭蓋骨や心臓・肺・主要動脈の描かれた解剖図・
子宮の中の胎児など人体に関するものも多く生々しく感じました。




台風が接近していた雨の日に映画「ダンケルク」を見てきました。
第2次世界大戦中の実話をもとに作られた映画です。
自分からはあまり見に行かない内容ですが、
実話というのに知らないので見てきました。
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フランスのダンケルクに追い詰められた英仏軍40万人の将兵を脱出させる作戦、
輸送船・民間漁船等すべてを動員して33万人が救出される。




炊き込みご飯(鶏肉・牛蒡・干し椎茸・人参)
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秋刀魚の塩焼き  野菜サラダ(レタス・トマト・胡瓜)
↑の炊き込みご飯 白菜漬け
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ロールキャベツとガンモドキの昆布だし煮
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豚肉のガーリック焼きと生野菜(人参・胡瓜・サニーレタス)
↑のロールキャベツとガンモ煮  カツオのお刺身とアボガド(玉葱・茗荷 )
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焼きトウモロコシ  肉じゃが(残り物)  鰯の干物
残り野菜炒め(キャベツ・セロリ・ピーマン・豚肉少し)  お味噌汁(お麩・ワカメ・卵)
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餃子、お皿に移す時フライパンにくっ付いて皮が破れました。
中身は豚挽肉と白菜古漬け(グッチ裕三さんレシピ)
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太巻(牛蒡・人参・玉子・胡瓜・干し椎茸・ツナマヨネーズ)
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↑の太巻き 牛蒡・人参・干し椎茸(太巻きに入れた残り)
イカシューマイ  お味噌汁(油揚げ・ホウレン草)
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ヒジキ入りハンバーグ(蓮根のきんぴら・アスパラ)
中華風春雨とクラゲ・胡瓜のサラダ  あとは残り物
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又々耐熱皿でハンバーグ、
ガス火で焦げ目を付けてオープンでやきました。
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↑のハンバーグ(人参・インゲン)
お味噌汁(白菜・油揚げ)  糠漬け(胡瓜・茗荷)
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ルミネ6階の串揚げやさん<串亭>
カウンターで揚げたてを食べました。
最初はパリパリの生野菜にお味噌をつけて・・・
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大きなアスパラ揚げ・秋鮭いくらチーズ・銀杏
始めだけ写真・・・
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by miso-soup10201342 | 2017-09-22 20:14 | 季節と美術館・展覧会・博物館 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2017-09-27 23:19 x
レオナルド・ダ・ヴィンチ展の後期展へお出かけしたのですね。
こういう展示物を見ていると、あれっ、レオナルド・ダ・ヴィンチは、どういう人だっけ?なんて思いますね。
彫刻家や画家の部分しか知らないせいでしょう。

いよいよ炊き込みご飯が美味しくなりますね。
献立もいつの間にか秋へと変わって行きますね。
私も四角いパンを使っていますが、ガス台の下の魚焼きグリルでばかり作っています。

ハンバークが美味しそうですね。
私も近じか、ごぼうハンバーグをやってみようと思っています。
Commented by miso-soup10201342 at 2017-09-28 13:19
はなこさん
ダヴィンチ、
芸術家以外の部分でこれだけの事をした人と分かっていませんでした。
知るほどにすごい人と思います。

秋は美味しい物の季節、
ご飯ものが沢山ありますね~
魚焼きグリル用パンですがガス火で適度に焦げ目を付けているので、
あとは焦げ過ぎないオープンにしています。
もう一度試してみようとハンバーグが続きました。
夫に「また~⁉」と言われてます。
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