ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

みなとみらいウォーキング  七草粥  お節その他記録

赤レンガ倉庫海側イベント広場で出初式の放水、
7日みなとみらいを歩きました。

c0097838_17562108.jpg




松の内も終わり七草粥・今日はもう鏡開き
アッという間にお正月は過ぎました~
今年も皆が健康に過ごせますように・・・

c0097838_17552330.jpg





飲み物はスパークリングワインと日本酒
お皿が5枚セットで1枚別皿
c0097838_18201450.jpg


お寿司、
今回から年末年始はプラスチック容器になりますと言われました。
出前が集中して大変なのでしょうが、
お節を注文してお寿司(ちらし寿司など)を作った方がいいかな⁉
c0097838_18211801.jpg



ふっくら色よくできた<黒豆>とパリパリの<田作り>レーズン入りは、
美味しいと言ってもらいました。
c0097838_18052429.jpg



お重のお節(エビの鬼がら焼・ブリ照りその他)
白いものにイクラがのっているのは<菊花蕪>
冷凍の剥いた茹でカニを解凍していたのを忘れていて後から出しました。
5日・冷蔵庫の奥から栗きんとんが出てきました。
毎年何か出し忘れます。
お煮しめ・ヒレカツ・ポテトサラダ
c0097838_18054987.jpg



鶏の唐揚げ、お肉の味付けに少しだけマヨネーズを入れると
外側カリカリ中はジューシーです。
c0097838_18060485.jpg




[PR]
by miso-soup10201342 | 2018-01-11 19:01 | 季節とウォーキング | Comments(2)
Commented by はなこ at 2018-01-12 10:58 x
まだろくろく外へも歩いていませんです。

年末に迫って作られたと言っても、出来ていますね、流石です。
キントンを忘れてしまったのはもったいなかったですね。

>鶏の唐揚げ、お肉の味付けに少しだけマヨネーズを入れると
これは今度やってみたいですね。

家族の顔を見れたしいよいよ、新しい年の始まりですね。
Commented by miso-soup10201342 at 2018-01-13 19:52
はなこさん
家族は2日に集合したんですが、
元日が1年でいちばん忙しい(笑)1日と思います。
黒豆は自分が好きで年末からシャトルシェフで・・・
鶏からとヒレカツは当日朝揚げました。
栗きんとんは(買ったもので)後で少しづつ自分で食べました。
全部注文お節にすれば良かったと
作りながら思いました〜

今年も気ままに生活したいと思います。

line

日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31