ホッと一息

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変化している季節の風景  締め鯖を上白糖で  久しぶりに外昼食と夕食

週3〜4日ジムのプールに行って食事作り・買い物その他の家事、
年齢相応に体力が落ちていると感じます。
料理写真は溜まっているけれどブログにご無沙汰しています。

友人の骨折や病気の話を聞いて
好きでやっているプールやウォーキングも
怪我や無理をしないようにと思う。c0097838_10164824.jpg




ウォーキングがてら
三浦海岸の河津桜の咲き具合を見てきました。
最寄り駅から電車も入れて40分。
桜も菜の花も陽当たりいい場所は
開花が始まっていました。
曇ってるせいもあって寂しい感じですが、
2週間もすればすごい人出になります。






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久し振りの料理写真、
あさイチ「基本の調味料シリーズ〜驚き!砂糖マジック」の
シメサバ作りに先ず上白糖を使うのが目から鱗で
新鮮な真鯖を買ったので作ってみました。

1 上白糖を全体に塗して40分おく(↓鯖から水分が出てきて甘くはならない)、
  水分と一緒に生臭みもとれる。
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2 水で洗い流していつものように塩を塗して1時間置く。
3 水で洗い流して米酢に20分浸ける。

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ツヤがあってふっくら円やかに出来上がる。
塩だけで〆たものとは違う…このやり方で次は昆布も入れてみよう。


真サバと一緒に捌いた新鮮なイワシを買って
3年前に作った塩レモンで1日置いたもの。
よく作りますが…これも生臭みが消えふっくらして美味しい。
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後で何を作ったか見る為ザッと遡る。


長方形のタッパに入れた糠床を冬の間冷蔵庫で保存
2〜3日に一度かき回しています。
久しぶりにお買い得キュウリを漬けました。
サラダのような浅漬けです。
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去年のクリスマス(筈)
二人だけなので簡単に
生協の骨付きモモ肉オープンで焼いた。
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年末(大晦日でない)天ぷらと・・・
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温かいお蕎麦
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12月中旬あとは蒸すだけで冷凍しておいた中華おこわ
お正月蒸して子供たちに持たせました。
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3日長男夫婦と行った江ノ島で食べた海鮮丼とシラスのかき揚げ
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おでん
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ベーコン・エビトマトソースパスタ
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牡蠣フライ  残ったサーモンお刺身バターガーリック焼き
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牡蠣鍋
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金目の煮付けと塩豚焼き
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カレー
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三浦海岸で食べた海鮮丼
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ヤリイカとサーモンのバターガーリック焼き
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青唐辛子喜多方ラーメン
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by miso-soup10201342 | 2018-01-27 16:10 | 近況 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2018-01-28 13:12 x
散歩道はあと2週間もすると春の便りが届くのですね。
〆サバに砂糖は意外ですね。
酢に付けた後、昆布を撒いてゴムで止めて冷蔵庫に置くと〆サバが出来上がりますね。
昆布で〆るとうんとお味がよくなりますね。

沢山のご飯写真。
お店で頂くのはとても美味しそうですが、sachiさんちの晩御飯はその家庭の暖かさがあってホッとしますね。
今年の中華おこわも綺麗に出来上がってお子さんたちも、母のお味を喜んで帰ってことでしょう。

家庭料理はそういうところが素敵ね。

Commented by miso-soup10201342 at 2018-01-30 10:47
はなこさん
いつも河津桜満開の人出の多い時行くんですが、
普段はこんなに閑散としているんですね。

〆サバに砂糖は驚きでした。
砂糖のあと塩でも〆るので一手間増えるんですが、
生臭みが消え食感も美味しい仕上がりでした。
今回早くお味見がしたくて昆布〆をパスしました~

溜まった料理写真を見ると同じ物が2〜3日食卓にあります。
手抜きで次の日に一品持ち越しがいつもになっています。
中華おこわに桜エビ入れ忘れ蒸す時上に乗せました。
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日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


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