ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

近況(ベランダと台所)  夕食

去年まであまり実をつけなかった方の
ブルーべリーに今年は沢山実がついてます。

シシトウ・・・花が枯れて実になった。
c0097838_16171709.jpg



去年作った紅生姜が残っているので、
新生姜を糠漬けにしてみたり・・・辛いけれど、
千切りにして炒め物に入れると味付けのアクセントなる。
c0097838_13575764.jpg


c0097838_15134684.jpg





山椒の実の醤油漬け
c0097838_13322686.jpg



<香味みそチャーシュー>のタレに↑の実山椒醤油を使った。
(ベランダのイタリアンパセリ)
c0097838_14504940.jpg



↑のチャーシュー  カニ缶と新玉葱マヨネーズ和え(ブロッコリー)
野菜と豆腐蒸し  
c0097838_14511068.jpg



↑の野菜(キャベツ・パプリカ)と豆腐蒸しの葱ドレッシングかけ
c0097838_14502470.jpg



イワシの塩レモン焼き  根菜(蓮根・牛蒡・人参・蒟蒻)の炒め煮 
何回か食卓にのった↑のチャーシューと生野菜(レタス・胡瓜・新玉葱)
c0097838_14522976.jpg



(バジル)
c0097838_16384642.jpg

<鶏挽肉のバジル炒め>
鶏挽肉・ニンニク・赤唐辛子・アスパラ(ピーマンが無かった)・筍・バジル
↑の実山椒醤油・鶏ガラスープの素・ナンプラー・オイスターソース・砂糖少々
c0097838_16381650.jpg






夕食写真が溜まっているので・・・
お肉写真が続きますが日を開けて作ったものです。
<圧力鍋で作った茹で豚 > 
c0097838_15275288.jpg
 



みなとみらいへ行った帰りの横浜駅地下街、
「銀座ライオン」のステーキ・ガーリックライス
グリーンサラダの焼きレモン添え
(ソーセージにポテトサラダ・ビール)
c0097838_14525564.jpg



↑のステーキ・ガーリックライスが美味しかったので
家で作ってみました。
c0097838_15215731.jpg



お刺身  アスパラとズッキーニの炒め物
大豆煮  お味噌汁
c0097838_15231588.jpg



カレー干物  ワカメと胡瓜の酢の物  蒸しホタテ酢味噌和え
鶏肉と根菜(筍・人参・牛蒡・コンニャク)煮物
c0097838_15221889.jpg



肉野菜炒め(糠漬け生姜の千切り入り)  ブロッコリー
厚揚げキムチ白菜炒め煮  メカブ
c0097838_15230116.jpg



頂き物のカニ缶で<カニタマ>
c0097838_16395115.jpg



夏野菜カレー牛挽肉と玉葱みじん切り(ナス・ゴーヤ・ズッキーニ・人参)
蒸しホタテ(残り物)
c0097838_14524230.jpg



バンバンジー(鶏酒蒸し・モコベール・新玉葱・人参・パプリカ・茹で玉子)
厚揚げ焼き(大根下ろし・茗荷・シラス)
c0097838_14520043.jpg

[PR]
by miso-soup10201342 | 2018-06-30 00:00 | 季節と台所仕事 | Comments(2)
Commented by はなこ at 2018-07-01 23:16 x
ベランダで出来るちょっとあると便利なものが、楽しみですね。

まー、丁寧に作られて種類もジャンルも豊富な晩御飯ですね。
夏を乗り切る自宅の晩御飯、100点です!
これでビールを頂き・・・。
「銀座ライオン」・・・何か懐かしいレストランですね。
ステーキ屋のガーリックライス、私も好きです~。

ご主人様はこの頃、釣りはお出かけにならないのですか?

Commented by miso-soup10201342 at 2018-07-03 19:19
はなこさん
暑いですね~
今年は梅雨明けしてから
レインリリーの蕾が沢山付いています。

前日の残り物が1品はある晩ご飯、
続いた時は写真パスしました。
点数良すぎです…ありがとうございます。

夫、偶に釣りに行くんですが、
まとめて煮魚にしたりしています。
line

日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31