人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

青唐辛子  夕食

青唐辛子醤油を作りました。
辛い物が好きなので炒め物に入れたりタレを作る時に使います。
c0097838_13095097.jpg


青唐辛子が10本位が入った3袋を買ってきました。
前に作った時指や目が痛くなったので迷ったのですが、
そんなに長くは続かなかった事も思い出し
仕事がは早いだろうと素手で刻みました。
刻み終わる頃から指先がジ~ンとしてきて・・・
朝爪を切ったのを忘れていました。
c0097838_13102593.jpg


爪周辺から染みてきて指先が赤紫に腫れてきて目も痛い~
2日間位指先に何かに触れるだけで痛くて緊張状態でした(泣)
青唐辛子を刻む日の朝に爪を切ってはいけません(心に刻む)





鶏もも肉のガーリック焼きとインゲン  メカブ
トマトと胡瓜  ブリ照り  
c0097838_13170014.jpg



サーモンカルパッチョ(スライス玉葱)
c0097838_13481718.jpg


サーモンカルパッチョ↑のサラダ  蒸しカボチャ
ゴーヤとベーコンの炒め物  カツオのたたき(玉葱・茗荷)  
c0097838_13483047.jpg



玉葱ソースのポークチョップ(アスパラ・ガーリック)
冷や奴(葱・茗荷)
c0097838_13553885.jpg



焼き秋刀魚  野菜サラダ(ベビーリーフ・トマト・玉葱)
豚肉入りきんぴら牛蒡
c0097838_13403362.jpg



カレーライス  蒸し茄子と茗荷
蓮根きんぴら  牛蒡サラダ
c0097838_13315955.jpg



カンパチとサーモンお刺身  蓮根きんぴら(残り物)
アスパラ  舞茸天ぷらとエビのサラダ(買った物)
c0097838_13283219.jpg



豚バラ大根炒め煮  〆秋刀魚
蒸しカボチャ  ワサビ豆腐
c0097838_13345915.jpg



2種類のスライスチーズをのせてチンした厚い油揚げ(名前忘れた)
豚汁  シラス下ろし
c0097838_13104773.jpg


ヒジキ煮物  塩鯖焼き  蒸し茄子(残り物)
ゴーヤ・厚揚げ・豚肉のキムチ炒め  アカモク
c0097838_13242893.jpg



マーボー豆腐  ポテトサラダ  蒸しホタテと胡瓜・玉葱
アジのお刺身  アサリ汁 
c0097838_13373001.jpg
 

by miso-soup10201342 | 2018-09-15 16:55 | 季節と台所仕事 | Comments(4)
Commented by はなこ at 2018-09-16 11:25 x
あぁ、怖い。
私も経験あります。お風呂に入っても2日はヒリヒリがとれませんでした。
それからは薄い手袋、メガネして切っています。

色々な献立晩御飯が並びますね。
美味しそう。
買い物して何にしようか考えて作るて、夫には出来ないだらうと思うと
ちょっと考えます…

散歩の途中で新生姜を買いましたので、これから酢漬けでも作ろうかと思っています。
Commented by miso-soup10201342 at 2018-09-17 23:09
はなこさん
今更ですが手袋とメガネをすればよかった思います。
懲りない人です〜
爪を切った後はホントにマズイです。

うちも自分で釣ってきた魚は捌くようになったんですが…
「男子厨房に入らず」で育っていて全然です。
どうしたら出来るようになるかとよく思います。

新生姜の酢漬け、
最初に作った時あまり上手くできなくてそれ以来です。
コツがあったら教えて下さい〜
Commented at 2018-09-20 16:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miso-soup10201342 at 2018-09-20 19:09
鍵コメさん
心配ですね…
こちらこそありがとうございます。