人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:季節と台所仕事( 17 )

糠漬け   夕食

糠床に山椒の実を多めに入れて混ぜると指先に粒を感じていたのが
分解されたんでしょうか・・・5日目位には全く感じなくなりました。
昆布や赤唐辛子も足して山椒の香りそのままでなく
混じりあった香りでよりお漬物らしい旨みを感じる味になってきました。

c0097838_16154324.jpgc0097838_16161897.jpg









夕食・・・

スズキを買ってお刺身と塩焼きにしました。

c0097838_1753853.jpgc0097838_176913.jpg









野菜ゴロゴロのカレー、無性に食べたくなる時あります。

c0097838_1650216.jpg

人参とインゲンの肉巻き(片栗粉をまぶして置いて味を絡めました。
とろろ昆布のせ締め鯖  新玉葱とチーズ(レンジでチン)
切り干し大根の甘酢和え(胡麻・大葉)  シジミのお味噌汁

c0097838_1649571.jpg

1袋分の切り干し大根を8分位水で戻して熱々の甘酢をかけて浸しておいて、
そのまま胡麻と大葉を混ぜて・・・    甘酢づけ切り干し大根豚キムチ炒め         
                    (長ネギ・シメジ)

                    
c0097838_17153793.jpgc0097838_17161010.jpg









出かけた帰りにお寿司を買ってきて豚汁だけ作りました。

c0097838_16442377.jpg

チャーシュー(煮豚)
長ネギや生姜を入れて30分茹でてから
紹興酒200ml・醤油300ml・茹で汁300mlで30分煮る。
途中味を見てからレシピにはなかった味醂を加えました。
茹で汁や煮汁は他のお料理に使えるそうです。

c0097838_1737325.jpg



オクラに本葉が出てきました。

c0097838_19144763.jpg

by miso-soup10201342 | 2014-05-27 19:19 | 季節と台所仕事 | Comments(2)

腰痛  山椒の実の冷凍  夕食

座って(お尻をついて)いる時だけ痛かった腰が立っていても痛くなったので、

c0097838_17361881.jpg10年位前の腰痛時、
使った腰痛ベルトがあるのを思い出して、
うちにいる時だけしています。

これで治まるか・・・
できれば自然に治したい





山椒の実、今年は糠床にも入れるので多めに買いました。
c0097838_1341447.jpg

この細い枝に実が結構しっかり付いてて外すのに時間がかかります。
実を外したら熱湯で1分茹でて水に(糠床用10分・他は2時間)晒す。

c0097838_18244498.jpg c0097838_18252898.jpg水けをとって小袋に入れて冷凍します。
醤油漬けを少し作りました。


夕食・・・

醤油麹漬け鶏の唐揚げ(一緒にナスとズッキーニを素揚げにして)
ナスの揚げ煮浸し  
ズッキーニは新玉葱と冷凍してあったイワシの唐揚げと柚子胡椒ポン酢で・・・
c0097838_13362264.jpg

鯛のホイル蒸し、
エリンギ・シメジの上に鯛の切り身・生クリームとポン酢を大匙2杯づつかけて
バターをのせ包んでフライパンの上で5分蒸す。
仕上げに三つ葉を散らしてスダチを添える(無いのでレモン)
この生クリーム・ポン酢・バターの組み合わせご飯に合います。
千切り野菜サラダ(胡瓜・新玉葱・カラーピーマン)
c0097838_13371834.jpg

アジのお刺身  小松菜と油揚げの煮浸し
肉団子トマトソース煮込み(冷凍してあったもの)  胡瓜の糠漬け  
c0097838_1338117.jpg

焼肉(牛肉・アスパラ・シメジ・キャベツ・玉葱・ピーマン)
ホットプレートを使ったのは久しぶりです。
c0097838_13383975.jpg


お昼に食べたラーメン・・・
塩味のインスタント麺に、
熟したトマトとベランダのバジルを入れたらイタリアン(笑)
トマト好きで1個分入れました。
c0097838_154740.jpg

by miso-soup10201342 | 2014-05-20 16:47 | 季節と台所仕事 | Comments(6)

イワシ  塩レモン  夕食  

さっきワールドカップサッカーのメンバーが発表されましたね。
ひと月後が楽しみです。

c0097838_175215.jpg夫がイワシを釣ってきました。

薄く塩と片栗粉を振って
唐揚げにしました。

そのまま食べたり
南蛮漬けにしました。



美味しくってアッという間になくなりました。

c0097838_1711252.jpg

新玉葱とカラーピーマンと一緒に南蛮漬け

c0097838_17113842.jpg


塩レモンがテレビで紹介されているのを見て、
これを使ったら料理が自分の好きな味になりそうな気がして作ってみました。。
パスタやドレッシング・その他いろいろの調味料に使えそうです。


 
c0097838_17243843.jpg防腐剤や殺虫剤を使ってない
国産のレモンを

洗って大きめのざく切りで、
最初ジップロックに塩漬けにして
レモンの水分が出て
嵩が減ってから瓶に移しました。



1週間~1か月で使えるようになると
紹介している人によってまちまちですが2週間で使ってみました。


c0097838_12155424.jpgc0097838_12163954.jpg
c0097838_12303153.jpg









薄切り肉に刻んだ塩レモンを軽く塗して
オリーブオイルで焼きました。

お肉の臭みがとれて
鼻にぬけるレモンの香りが
爽やかです。



塩レモン・だし汁・オリーブオイルを合わせて冷奴にかけたり、
粒マスタードを入れてドレッシングにしたり・・・
皮に苦味が少し残っていますが時間と共に円やかになるそうです。


c0097838_12502356.jpgc0097838_1251974.jpg











夕食・・・写真が溜まってますが最近の分
アサリのパスタ(ベーコン)  卯の花  トマト

c0097838_15471850.jpg

冷凍庫に牛肉と豚肉が少しづつ残っていたので肉豆腐
白菜・小松菜・葱・豆腐・白滝・シメジ・エノキ・仙台麩

c0097838_15503499.jpg

鰤照り(新玉葱)  焼きそら豆 
塩レモンドレッシングで野菜サラダ(ブロッコリーー・トマト・胡瓜)

c0097838_15512745.jpg

焼きそら豆

c0097838_15545530.jpg

焼きうどん(ベーコン・干し桜エビ・白菜・ニラ・シメジ)  トマト
ホタテのお刺身  焼きはんぺん(残りもの)

c0097838_1556237.jpg



貰った時開いているのは2つだけだったカーネーションが次々に咲いてきました。

c0097838_1732045.jpg

by miso-soup10201342 | 2014-05-12 17:07 | 季節と台所仕事 | Comments(4)

筍ご飯   夕食 お惣菜

去年沢山でた山椒の芽が今年は全然出てなくて三つ葉をのせました。

c0097838_1762421.jpg

これも木の芽和えじゃなく姫皮と三つ葉のワサビ和え

c0097838_17463713.jpg

筍ご飯   姫皮と三つ葉のワサビ和え   サケのバター醤油焼き
春キャベツのお漬物   卵焼き(お昼の残り)  お味噌汁 
  
c0097838_17241473.jpg

分葱の辛子酢味噌和え

c0097838_17534356.jpg

アサリとベーコンのパスタ   分葱の辛子酢味噌和え   
味噌汁(大根・エノキ)
   
c0097838_17361781.jpg

ヒジキ煮(牛蒡・人参・大豆・油揚げ)
沢山煮たので毎食食べそうです。

c0097838_17372943.jpg

by miso-soup10201342 | 2014-04-09 18:15 | 季節と台所仕事 | Comments(6)

塩麹と醤油麹   昨日の夕食

c0097838_1638888.jpg塩麹と醤油麹が使っている瓶の
半分位になると次を作っています。


夏に向けて薄着になるしダイエット
・・・って言ってる割に減りませんが、





何日か前、トンカツ用のロース肉を塩麹焼きにしました。
漬けて置いて焼くだけで簡単・・・それが一番の理由かも

c0097838_15175077.jpg

鶏もも肉は醤油麹焼きにしました。
適度に脂が落ちてヘルシーです。

c0097838_15502712.jpg


昨日は冷蔵庫にあるもので天ぷらにしました。
(エビ・タラ・ササガキ牛蒡・三つ葉と葱のかき揚げ)
温かいソーメンと大根下ろし  ニラ入り卵焼き

c0097838_16195428.jpg

by miso-soup10201342 | 2014-04-03 18:10 | 季節と台所仕事 | Comments(6)

野菜   夕食

昨日届いた生協のホウレン草と小松菜、
この間降った雪や気温低下の影響などで出荷量が大幅に減少して、
産地変更(代替品)の説明が書かれたメモが入っていました。
c0097838_18571713.jpg

ホウレン草250g198円・小松菜300g198円は安いのか高いのか?

キノコも届いて「きのこだね」作りました。
4種類各100gのキノコをサッと茹でて水分を切ったら
塩・胡椒してサラダ油(オリーブオイルにしました)4分の1カップで合える。
熱を通したら嵩が減りました。
c0097838_19271343.jpg

そのまま食べても美味しいしスープに入れたり
ハンバーグにのせたりいろいろに使えそうですね。


夕食・・・
トンカツ(レタス・キャベツ)  カレードレッシングサラダ(胡瓜・新玉葱)
湯豆腐(椎茸・エノキ・春菊・ワカメ・長ネギ)
c0097838_19432742.jpg

冷凍の細切りイカと冷蔵庫に少しづつ残っていた野菜
(カラーピーマン・しし唐・茹でたスナップエンドウ・エリンギ)の炒め物
焼いたハタハタ  ワケギのヌタ(残り物)  お味噌汁(油揚げ・白菜・ワカメ)
c0097838_19435741.jpg

今糠がとっても良い状態です~
c0097838_19415312.jpg

by miso-soup10201342 | 2014-03-12 20:31 | 季節と台所仕事 | Comments(4)

溜まっている料理写真

牡蠣もそろそろ終わる頃・・・

<かきのぺたんこ焼き>平野レミさんのレシピ

c0097838_14411487.jpg焦がしたので左は本の写真を・・・

牡蠣・(玉葱・キャベツ・長ネギ)の千切り
ニラ・卵・オイスターソース・片栗粉

野菜は炒めておく。

ソース(ケチャプ・レモン汁・タバスコ)



こんな食べ方もあったのね・・・美味しかったです。
c0097838_1352419.jpg

ペタンコ焼きと鰤の照り焼き・牛蒡サラダ

c0097838_152528.jpgc0097838_153180.jpg







ひな祭りの日、
散らし寿司(ホタテ・イクラ・トロ鰹・菜の花・錦糸卵)
青紫蘇を忘れました。
分葱のヌタ(残り物)  お味噌汁(厚揚げ・エノキ・ワカメ)

c0097838_13362613.jpg

五目稲荷寿し(干し椎茸・蓮根・人参・筍)菜の花

c0097838_13445668.jpg

おでん  生野菜カレードレッシング  菜の花(残り物を炒めて)
挽肉が重なった時揚げて冷凍しておいた肉団子をおでんに入れた。
つなぎの少ない肉団子は煮込んだら美味しかった~
テレビでやっていたカレードレッシングを作りました。
おでんと食べる生野菜に合います。

c0097838_1453424.jpg


スルメイカ、お刺身で食べた残りの塩麹焼き
豚バラ・大根・人参・昆布の煮物
c0097838_16585617.jpgc0097838_16592564.jpg
by miso-soup10201342 | 2014-03-07 18:10 | 季節と台所仕事 | Comments(4)