人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今年は春も・・・

息子達は連休の後半に帰ってきます。
どこへ行っても人が多いと思うので、
前半は母の所へ行ったり、家の用事をしようと思っていました。

ただ毎年秋に開催されるビールのお祭りオクトバーズフェストが、
今年は、赤レンガ倉庫大幅改修10周年を記念して春・秋2回の開催です。

連休中やっていて、ビール好きに誘われて今日行って来ました。
200920102011私達が行くのは4回目で、ドイツビールや地ビールが豊富に揃っています。


c0097838_0172734.jpgc0097838_0175027.jpg




                                 
                              
                                  いつものメニュー以外にも
                                  秋にはなかったホワイトアスパラガスや
                                  春キャベツを使った物もありました。
                                  



ドイツソーセージ、美味しい~

赤レンガ倉庫近く、象の鼻公園のオブジェ

今日は暑くなってビール日和でしたが、日傘を忘れて日焼けしました。

c0097838_0343363.jpg




一昨日やっと、筍ごはん作りました。
カレイのから揚げ・キュウリとワカメ・筍の和え物・フキノトウ味噌(瓶詰めを買った物)
c0097838_137228.jpg

by miso-soup10201342 | 2012-04-30 01:49 | MM21ウォーキング   | Comments(6)

今日は雨・・・運動不足を解消!?

今日は、朝から雨が降って蒸し暑かったです。

                    <アジサイ>
c0097838_21471691.jpg

最近あまり歩いてないし運動不足なので、ジムで泳いできました。
泳いだといっても持続して泳げるのは12~13メートルで、
25メートルプールの途中で一度足が底に着いています。

何回か繰り返し泳いで気持ち好かったですが、
久しぶりなので明日は体が痛そうです。

前は、もう少し泳げたんですが・・・
努力して動かないと・・・・・食欲が落ちません。


<カランコエが伸びきっていたので          <スカシユリは又、間引いていない>
カットしました>

c0097838_2234287.jpgc0097838_224693.jpg












夕食  鰹のたたき・肉団子と根菜の甘酢タレ・アボガド・味噌汁
アボガドは いつも軟らか過ぎたり硬かったりですが、今日はピッタリの食べ頃でした。

c0097838_22213722.jpg

by miso-soup10201342 | 2012-04-27 22:44 | その季節 | Comments(4)

ゴーヤーは初めてです~

今日は買い物に行って、買う予定の物がある所まで行く途中
ブラブラ見るだけのつもりが、いろいろ買って
予定の物を買わずに買えって来ました。

c0097838_10483476.jpg

土の入れ替えをしてゴーヤーとミニトマト(アイコ)・バジルを植えました。
ゴーヤーは初めてですが、株間は50cm位にした方が好いそうです。
蔓の上る網は、週末作ろうと思います。

c0097838_1111032.jpgc0097838_10544452.jpg










c0097838_10565851.jpg

後、ズッキーニやハーブを
もう少し植えるつもりです。


茗荷と青紫蘇が伸びてきました。




c0097838_21411158.jpgc0097838_2142392.jpg












<お蕎麦>
前日のかき揚げをオープントースターで温めたら焦がしました。
c0097838_22511064.jpg

<オムライス> 大体、1人で食べてます~
ご飯少なめにして、半分は野菜と鶏肉です。
c0097838_2252157.jpg

by miso-soup10201342 | 2012-04-25 22:07 | Comments(4)

誕生日のやりとり

私4月生まれで、先日誕生日だったんですが、
息子2人から、「おめでとう・・・・・」というメールが来て、
<優しい息子達だな~>って、ちょっと幸せな気持でいました。

夜、夫に「2人からおめでとうのメールをもらったのよ」と言ったら、
「あっ、メール行ったぁ」って言うんです。

よく聞いたら、
前日桜を見に行って、私上ばかり見ていて足を挫いたんです。
翌日の朝も痛そうな顔して、夫を玄関で見送ったそうで、
夫は2人の息子に
「今日は何の日か分かってるか~
桜を見に行って、足捻って痛そうだからメールしてやれ~」って、メールしてるんです。

自主的にくれたと思っていたのに・・・幸せ気分が冷めたっていうか、
強制されたものだと思うとあまり嬉しくない。

去年は夜遅くなって思い出してメールをくれたのに・・・それを待ちたかった。
今年、思い出したかどうかは不明になりました・・・(笑)

ただそれだけの事なんですが・・・

段差があったわけでもないのに足を挫いて、老化でしょうか?
2日間位は痛くて体重をかけられませんでした。


昨日、久しぶりにトンカツを揚げました。
神奈川県産もちブタ、美味しいです。
それに佐島の生シラスを生姜醤油で・・・

c0097838_17371436.jpgc0097838_17373130.jpg













土曜日夫が釣って来た鰯、もう献立は決まってたから
唐揚げ用に捌いてもらって、冷凍しました。
c0097838_18202586.jpg

by miso-soup10201342 | 2012-04-23 16:54 | Comments(8)

お豆腐がチーズのようです~

お豆腐の塩麹漬け、10日になるんですが、全く別物になった感じです。
ショッパさをあまり感じなくなり、旨味が口の中に残るようになりました。

これがそのまま調味料になりそうな独特のお味です。
生野菜にのせてチーズ感覚で食べてみる・・・

c0097838_1393857.jpg


オリーブオイルを少したらしたらワインに合いそう~

c0097838_13124098.jpg

c0097838_13223837.jpg
スプーンですくうと
溶けそうなくらい軟らかい

これからもっと熟成させたら、
どう味が変わっていくか試してみよう~♪







日曜日に湘南国際村へ行った時の写真です。
向こうの方は海なんですが、曇っていてよく分かりません。
c0097838_1355443.jpg

c0097838_13552840.jpg

c0097838_13554794.jpg

by miso-soup10201342 | 2012-04-20 13:30 | Comments(8)

旬の物が美味しい~ 醤油麹と塩麹

去年、青紫蘇を植えていた鉢に小さな芽が出ています。
青紫蘇でしょうか・・・種からやった事がないので分かりません。
些細なことが嬉しい~
c0097838_1019032.jpg


今が旬のホタルイカと分葱の辛子酢味噌
c0097838_10384470.jpg

新じゃがの炒め物、アンチョビ・ニンニク・カレー
c0097838_10432285.jpg

c0097838_1212146.jpgc0097838_10465881.jpg










鶏もも肉を麹醤油に1日つけて焼きました。
鶏肉は山椒麹醤油がよく合います
これは山椒麹醤油と青唐辛子麹醤油半々で漬けてみました。
他に何も入れなくても照りがこんなにでて、軟らかくて美味しいんですよ~
冷めても美味しいので、お弁当にもよさそう。
c0097838_10562524.jpg

塩麹に漬けておいたお豆腐が1週間経ったので食べてみました。
お豆腐そのものは、マッタリして麹の旨味があります・・・塩麹を入れ過ぎたみたいでショッパイ。
軟らかくなったアボガドやハチミツ・ワサビ・オリーブオイルを混ぜてディップにしてみたら美味しい。

c0097838_11522518.jpgc0097838_11524312.jpg
by miso-soup10201342 | 2012-04-18 11:11 | 料理 | Comments(4)

茗荷の芽・・・試しに豆腐の塩麹漬け

昨年春に植えて秋に2個だけできた茗荷、今年はもう芽が7個でてます。
いっぱい収穫できると好いけど・・・

c0097838_1258579.jpg


暖かくなって途中だった編み物は、
出来上がってもすぐには着ないので次の冬に持ち越すことにしました。


時々お邪魔しているブログで、絹ごし豆腐の塩麹漬けというのがありました。
1週間位置くと水分が抜けてネットリしてくるらしい~
オリーブオイルをかけてお酒のおつまみにされてました。

2日目で味見したらショッパイ・・・
1週間は置いてみよう~

c0097838_13241730.jpg

c0097838_13571976.jpgゆで卵の塩麹漬け

7~8時間ぐらいだと美味しい
by miso-soup10201342 | 2012-04-13 13:02 | その季節 | Comments(6)

最近の母

どなたか<桜マジック>とおっしゃってたけど、
満開になった桜の下にいると幻想的で桃源郷に迷い込んだような気分になります。

c0097838_18523576.jpg


母は、昨年10月 ネフローゼと診断されてから
浮腫みだすと体重が増えるので定期的に体重を量ってます。
車椅子ごと量って後でその分をひくそうです。

半年前入院した時から毎日利尿剤を飲んで、
その量とタンパク質が流れ出ていないか検査する為、
尿管バルーンというのを付けています。

一時的に付けていると思っていたので、
3ヶ月位経った時 お医者さんに「いつまで付けておくんでしょうか」と聞いたら
「これはとれないでしょうね」と言われショックを受けました。
それにその消毒も定期的にする必要があるんです。

病気とずっと付き合っていかなければならず、
最近の母は、受け入れて達観しているように見えます。
90歳、あきらめの境地かな・・・

母は、よく旅行してました。
短歌をやっていて、その全国大会が毎年いろんな所であるのを楽しみにしていました。
母のクローゼットにあった、もう着ない(着れない)服の写真を撮ってきました。

c0097838_2091541.jpg

c0097838_2033215.jpg生地の質感が分かりませんが~
冬物だけ撮ってきました。

偶に着物も着てましたが、
若い頃股関節の手術をしていて、
洋服の方が多かったです。

オシャレをして出かけていた時が
あったんです・・・
by miso-soup10201342 | 2012-04-09 19:46 | | Comments(6)

春の嵐・・・春の味!?

昨日の天気が嘘のように今日は好いお天気~
風で散らかったベランダを掃いてから、敷物などの大きい洗濯物を干しました。

日曜日、海沿いを歩いて称妙寺まで行ったら桜の蕾がピンク色に膨らんでました。
「今度の日曜日は満開ね」なんて言ってたのに、
昨日の風雨でどうなったかな・・・

c0097838_14421440.jpgc0097838_1442412.jpg










c0097838_1443163.jpg

c0097838_1553535.jpg



<春キャベツと桜海老の炒め物>
バターとオリーブオイル半々で炒めて、コンソメと塩・コショーで味付け
簡単だけど美味しい~
c0097838_1643092.jpg


<鰹のたたきと菜の花>
c0097838_1653170.jpg


<レンジでチンするから揚げ粉>
コマーシャルを見てもあまり美味しいとも思えず忘れていましたが、
お店で「買ってー買ってー」と目に飛び込んできて・・・ついかごの中へ
カロリー20%カットを試してみました。

c0097838_15122317.jpgc0097838_1558766.jpg














チンする直前に粉をまぶすと書いてあるので、
しっかりめに粉をまぶすとあっさりカラリのから揚げに・・・
カロリー押さえて、たまにはこんなから揚げもありかな~と思えた。
by miso-soup10201342 | 2012-04-04 16:07 | その季節 | Comments(8)