ホッと一息

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健康診断  愛着のある食器

涼しくなってよく歩くようになった。
健診の秋でもあるらしい~お知らせが届いた。
11月に健康診断・12月に婦人科検診を受ける事にした。

ブログに書いた事があるけれど
まだ子供が小学校の低学年の頃、
胸にしこりを感じて調べたら乳癌の疑いがあると言われて
超音波や針を刺しての細胞検査もやって
検査の度に2週間待って結果がでるので、
最終結果は最初の検査から1ヶ月位経ってからでした。
子供も小さかったしその間不安な気持ちで過ごしました。
そういう状態は、もし本当に癌っだったら悪化してしまいそうなくらいです。
ずっとトラウマになってました。



奥のものを取り出し難くなっていたので食器棚の整理をしました。
ずっと使っていなくて、
これから先も使いそうにないものを処分しました。

ついでに・・・
結婚する時に買ったノリタケの食器、30年使って愛着があります。
プリマストーンシリーズ(ブルー)は、カップが割れて数が減っています。
直径27cmのミート皿5枚は1~2回しか使った事がありません。
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イチジクの生ハムのせ、ブロトモさんのところで見たら食べたくなりました。
これはやっぱりワインですね。
スパークリングワインがあります。
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しか~し飲み切れそうにないので、お芋のロックです~
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by miso-soup10201342 | 2012-10-31 19:20 | Comments(4)

新米、食べてみました~(自由研究!?)

5月13日 種籾を水に浸けました。

5月20日 発芽した種籾を土に蒔きました。

5月31日 種まきをして10日目
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6月17日 苗をバケツの土に植えました。
土の上5cm位まで水を入れます。

真夏7月・8月
ベランダは灼熱の太陽で水を切らさないようにするのが精一杯でした。
8月の末、米どころ岩手・秋田を旅しました。

9月1日・9月6日緑の稲穂に小さい花が付いていました。
右のバッタ、藁のような色をしていました。
稲が黄金色だったら目立たなかったでしょうね。
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10月13日 バケツの水を抜きました。
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10月19日 稲刈りをして晴れの日が続くことを願いながら物干し竿に干しました。
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10月23日 割り箸で挟んで脱穀してすり鉢の中へ・・・
すりこ木でグリグリと籾摺りをしました。
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10月23日 お正月の飾り用にこれだけ脱穀しないで残しました。
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10月25日 盃一杯の玄米、未成熟なのか緑色の米があります。
これ以上減ってもどう食べていいのか分からないので精米せず、
玄米のまま白米と混ぜて炊くことにしました。
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10月27日 合わせて1合、違いが判るように白米にのせるようにして炊きました。
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10月27日 玄米はかためだったけど白米と混ぜてしまうと美味しく食べられました。
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お茶碗一杯分のお米を作るのに大変な作業がされているんだと改めて思いました。
台風の時は心配でバケツ1つなので家の中に入れましたが、
農家の方は暴風雨など自然に左右されてご苦労が多いですね。
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by miso-soup10201342 | 2012-10-29 00:08 | Comments(4)

季節はずれのような~

秋も深まってブログで美しい紅葉の写真をいろんな所で見ます。

楽しみにしていた8月末の花火大会が
東北に行く前日で忙しくて今年は見ていません。
日曜日、秋の花火を見て来ました。
夜になったら冷えてきて寒いと思いながら見ました。

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海面の花火、綺麗でしたが写真のいいのがありません。
いつものようにシャッターがチャンスが難しい~

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季節はずれと言えばもうひとつ・・・
この時期なのでハウス物だと思いますが愛知県産の蕗を2束頂きました。
茹でて一晩水に晒して・・・
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葉も山椒の実と花鰹を沢山入れてふりかけにしました。
茎の部分よりこちらの方が美味しいと思うくらい・・・
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夕飯2日分~

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by miso-soup10201342 | 2012-10-24 00:07 | Comments(6)

実りの秋ですね~

c0097838_21522586.jpg秋の花火を見てきました。

写真を撮っている時電池が切れて、
今充電しているので見てみないと
どの位撮れているか分かリません。

日が沈んだら
海からの風が冷たく寒かった・・・
寒いと思いながら見る花火は久しぶりです。


昨日、稲を干しました。





花火を見る前に海沿いを歩きました。
途中、ザクロと柿の実を見ました。
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秋ですね~
金木犀の香りがいろんな所からしてきました。
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この1週間出かけることが多くて・・・夕飯の写真が溜まってます。

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by miso-soup10201342 | 2012-10-21 00:11 | Comments(4)

タイ料理

この何日間か出かけた時や作った夕飯の写真撮っているのに
更新していなくて前後しますが、
今日は2回目のタイ料理教室に行ってきました。

タイ料理のお店に入るとテーブルに大体4つの調味料
(グラニュー糖・唐辛子入りナンプラー・赤ピーマン入りの酢・赤唐辛子)が置いてあるそうです。
お酢や赤唐辛子は日本の物と少し味が違ってそんなに酸っぱくないし辛くない。
ナンプラーにもいろいろあるそうであまり臭いを感じません。
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<鶏肉のバジル炒め>
具材は普段使っている鶏の挽肉やピーマン・筍などですが
調味料(シーズニングソース・ナンプラー・オイスターソースなど)で
いつもとは違うエスニックな味でとても好みな味でした。
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<大根とふくろたけのスープ>              <かぼちゃとココナッツミルクのデザート>
ナンプラーや中華スープで味付け             ココナッツシュガーで甘い味
ふくろたけが無かったらシメジで・・・            かぼちゃは皮を剥いて・・・

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下は先生が作ってお手本に盛り付けられたもの
同じ物でも器で違いますね~
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バジルは熱が通ると黒くなるので盛り付ける直前に混ぜる。
目玉焼きは油多めで揚げるような要領で・・・
ふくろたけは缶詰でした。

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by miso-soup10201342 | 2012-10-17 18:05 | Comments(6)

季節の入れ替え

ベランダの鉢の入れ替えをして野菜と花の種や球根を少しだけ植えました。
種を2~3粒づつ蒔くと書いてあるのにバサッと多めに蒔いてしまいました。
どうせ種が余るので芽が出てから多かったら間引けば好いかと・・・大雑把です。

今日は母の所へ行って九州の叔母(妹85歳)が入院した事を伝えてきました。
麻痺が残るそうです。
そういう話を聞いても反応が鈍くなっていて、
それほど深刻に受け止められないようでした。
齢をとって鈍くなることで辛い事から救われるのかもと思いました。

帰ってきてから扇風機を片付けたり衣類の入れ替えをしたりしました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^


c0097838_23163677.jpg醤油麹(青唐辛子入り)と
塩麹にハチミツを少し混ぜて
茹で玉子を漬けてみました。

塩麹漬けは野菜サラダに
醤油麹漬けは中華蕎麦にのせて
食べました。





昨日作った塩焼きそば、
ブロトモさんのところで見たものを
自分なりにナンプラーなどで味付けして作ってみました。
ヤリイカのお刺身・トマト・お味噌汁・・・デザートにキウイ

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今日はカレーです。
昆布じめしめ鯖・サラダ・・・デザートに梨

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by miso-soup10201342 | 2012-10-15 00:11 | Comments(6)

歩くのが気持ち好い季節~

昨日は久里浜の花の国へ行ってきました。
春はポピー・秋はコスモスが100万本・・・だそうです。
百日草も植えてありましたが見頃を過ぎていました。

広々としていて歩くのが気持ち好いです。

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コスモスはまだ6分咲きです。
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上へ登っていくと見晴らしが好い~
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途中アジサイが咲いていて変だなと思っていたら
秋まで咲く<エンドレスサマー>という名前だそうです。

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上にあるハーブ園には240種類のハーブがあるそうですが
この時期花も咲いていません。

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温室には珍しい植物

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右下のは名前が分かりません~





                           
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by miso-soup10201342 | 2012-10-09 23:15 | Comments(6)

歩いていたら暑くなりました。~

次の日(日曜日)は雨の予報で土曜日も夕方から天気が崩れるというので、
午後慌てて家を出て鎌倉を歩いてきました~

天気予報のせいか鶴岡八幡宮はいつもより人が少なかったです。
舞殿で結婚式をやってました。
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花嫁さんを二人見たので、
「今日は大安かしら」なんて思いましたが後で調べたら仏滅でした(笑)
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次の日(日曜日)やる流鏑馬の準備をしていました。
今日、雨が降ったのでやれたかどうか・・・
流鏑馬に使う馬を運んできたと思われる栃木県那須牧場のバスが
八幡宮の裏にある駐車場に止まっていました。
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お参りをした後、本宮の横から下へ降りて北鎌倉の方に歩きました。
                   横須賀線とススキ
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紅葉にはまだちょっと早いです。
黄色いヒガンバナ(?)を見ました。

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出かける時、曇り空で涼しいから歩き易いと思ったんですが
2時間位歩いたら真夏のように暑くなってきました~

あまり暑いので歩くのを止めて北鎌倉から電車に乗りました。

逗子駅前の魚屋さんで太刀魚と鰹のお刺身を買いました。
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鰹のお刺身・トマト・ブロッコリー               太刀魚のムニエル・鶏団子とセロリのスープ
残り物・味噌汁                               キュウリとワカメの梅ドレッシング
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by miso-soup10201342 | 2012-10-07 23:39 | ウォーキング・鎌倉 | Comments(4)

遠~い記憶

七夕の時、笹に吊るすので
「願い事を書いて~」と書ける人に渡された短冊に・・・
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長く短歌をやっていたので最初歌かと思いました。

  「貴方って誰?」
母 「貴女よりいいでしょ」   (意味不明)
  「貴方ってお父さん~」
母 「もういないのにお父さんなはずないでしょ」

  「ねぇ~誰のこと」
母 「頭が良くてね、いっつも級長やってた
   運動もできてね~」            (具体的なことを言う、そんな話初めて聞いた~)

初恋・・・10歳位の時の話らしい
最近の事は何でも忘れるのに・・・80年も前の事、名前まで出てきた。

  「同じ齢でしょ・・・」
母 「もういないかも・・・」って笑う。

こう書いた方が面白いんじゃないかという遊び心や
サービス精神が働いたんだと思うけど初恋は真実らしい・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


鶏のモモ肉の賞味期限が切れそうだったので、
塩コショウ・酒・乾燥ローズマリーやバジルを振って酒蒸しにしました。
15分蒸して冷めるまでそのまま~

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秋刀魚、又食べました。
揚げ茄子の肉味噌のせと聘珍樓の春巻き
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by miso-soup10201342 | 2012-10-04 21:02 | Comments(4)

乾燥野菜~

エノキタケを乾燥させて料理に入れたりお茶にして飲み続けると
内臓脂肪を減少させる「エノキタケリノール酸」が
新たな栄養素として11月に発表されると今朝NHKのあさいちで言っていました。
体験した人もいて効果があったみたいです。
干したエノキタケはスルメに似た味になるらしい。

今秋茗荷が出回っていて安いので保存できないか(実験)
エノキタケと一緒に干しました~

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エノキタケ、2時間天日に干せばいいそうで
後はフライパンで弱火でから入りして保存する。

茄子やズッキーニを輪切りにして干してる方のブログも見ました。
冬にパスタに入れたりするそうです。
乾燥野菜にできるものいろいろあるんですね。


次男、大学・大学院とワンダーフォーゲル部に入っていて
入ってすぐの頃、新入部員(4~5人いた)は山行きの時
乾燥野菜を作って持ってくるように言われました。

その頃、どうしたら食料を軽く持って行けるか・ゴミを出さないようにできるか、
試行錯誤してたみたいです。
人参・玉葱・じゃが芋・キャベツなどを切って何個かのザルに広げ
朝ベランダに干して本人は出かけます。

そのままでいいと言われましたが見てると気になって途中で野菜を裏返したりしました。

じゃが芋や人参を乾燥させるのは初めてでどの位時間がかかるかも分からない。
それにやり始めるのが遅いので出発前日でも半分水分が抜けたくらい・・・
暑い頃でそのまま持って行くと黴が生えそうなので、
夜電子レンジで時間をかけて乾燥させてました。


涼しくなったのでビーフシチュウを作りました。
高野豆腐とヒジキの煮物・茹でたヤリイカ・トマトサラダにお漬物
夫はどんな組み合わせでも何も言いません~(笑)

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by miso-soup10201342 | 2012-10-02 20:02 | Comments(6)
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日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
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