人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

牡蠣のスパゲティ

夫の誕生日・・・2才年下です。
帰りが遅かったので食事も遅くなってちょっと酔ってます。
余計な事を書いてしまいそう~

牡蠣のスパゲティ・昆布出しで煮た大根(柚子味噌で)・鰹と生野菜・白菜のお漬物
c0097838_22044100.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-02-25 22:50 | Comments(4)

常識だと思っていること   パソコン講座

リサイクルセンターで展示された「つるし雛」と「ミニチュア着物」

c0097838_1583646.jpg


牛蒡を切って灰汁抜きをするのを常識だと思ってましたが、
つけた水が赤茶色なのはポリフェノールの色だそうで
皮も剥かずに料理した方がいいとNHKのあさイチで言ってました。
何十年も灰汁だと思って捨てていたのがポリフェノールを捨ててたみたいです。
検索してみたら灰汁は熱を通した時浮いてきたものをとればよいと・・・

それに牛蒡を冷凍すると香りと旨味がでやすくなるそうで、
すぐ料理に使えるようによう(ササガキやキンピラ)に切って冷凍するとよいそうです。

ずっと常識のように思ってやってきた事が実は違ってたってなんて、
他にも沢山あるんでしょうね。


パソコン教室へ行った事がなく、よく分からずにブログをやり始めて5年、
やりながらパソコンの調子がちょっと悪くなると全体が解っていないので不安です。
もう少し分かっていれば簡単な操作で解消できたりするんじゃないかと思ったりします。

基礎から全般のパソコン講座を受ける事にしました。
1回2時間半の週1回、全20回のコースです。
昨日はその1日目で教室のパソコンに自分のアカウントを設定したり
今後の説明を受けた後
HDMI端子・HDMIコードでパソコンやデジタル機器とハイビジョンテレビをつないで
視聴することを教わりました。
音も映像もとってもクリアーです~
話を聞いていると名前や言葉だけ知っていたものが
自分のやっていたことと繋がってたりしてなるほどと思ったりします。

10人くらいのクラスで私より年上(たぶん)の人が半数以上だと思います。
次回からからテキストにそってやっていくそうです。


↓の記事の「海苔」をクリックすると海苔を使ったレシピ検索に繋がるようになりました。
私はリンクしてないんですが・・・
by miso-soup10201342 | 2013-02-20 17:05 | Comments(6)

まだ寒いけど春~

夫の花粉症も一緒にやってきました。
ウォーキング途中見た蝋梅、香りで気付きました。

c0097838_11104994.jpg

更新、遅くなってしまいました。
3連休前から母は軽い風邪の症状から肺炎になりかけて家族は慌てました。
鼻水や胸のゼイゼイと倦怠感が続きやっと一昨日位から治まってきてホッとしています。
高齢者の風邪は油断できませんね。
インフルエンザやノロウイルスが流行っているので
母が膝で週1で通った病院は今原則面会禁止になっています。

スノードロップ、まだかたそうですが白い蕾~

c0097838_1055616.jpg


プチマフラー、同じコートでも雰囲気が変えられて気に入っています。
暖かいと思ったらはずしてすぐバック仕舞えて扱いやすい。
最近は時間がかかるものは編む気になれません。


c0097838_1122057.jpgc0097838_11231229.jpg













今編んでいるのは、
ちょっとした空き時間に編み貯められるモチーフ編みのカラフルプチマフラー

出来上がりは来年の冬でもいい~
くらいの気持ちで・・・



写真追加
同じ糸と棒でも編み方で幅や厚み違いますね~
c0097838_1224440.jpg

片方のガーター網に移る手前の模様編みの真中何段か編まずに通し口にします。
縄網でねじれてるので通し口分かり難いですが・・・
c0097838_12244782.jpg





今頃、恵方巻きの写真
切らないでいちどに食べきれるように半サイズの海苔で太巻きと言うより中巻き10本

More
by miso-soup10201342 | 2013-02-14 12:40 | Comments(8)

面白い~

パシフィコ横浜でやってるカメラと写真映像の展示会「CP+2013 」へ行ってきました。
去年も書いてましたが、カメラの性能のこともよく分かってないんですが・・
(ブログの写真を見れば分かりますね~笑)

途中見たストリートパフォーマンス
c0097838_0305418.jpg

観客の中の若い男性4人(知らない人どうし)に椅子に座って後ろの人の膝の上にたおれてもらう。
椅子を抜いてもこんな感じ・・・
4人とも笑ってましたがこの体勢、どの位きついんでしょうか!?
c0097838_183330.jpg

一輪車に乗ってナイフや火を持ってリンゴを食べる日本語ペラペラの外人さん
c0097838_12491746.jpg

写真に写ってる人みんなが上を見ています~


家族の仕事の影響で来るようになりましたが、
持ってるカメラの機能を使いこなせるようになりたいと思うようになりました。
c0097838_1312864.jpg

c0097838_13133013.jpg

c0097838_1345839.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-02-05 13:50 | MM21ウォーキング   | Comments(4)

茶色いおかずが多い~

<牡蠣のパスタ>
c0097838_2355345.jpg何年か前不二家レストランで食べた牡蠣のパスタ、
メニューにバルサミコ酢を使っていると書いてありました。

美味しかったので自分で何度かこんな感じかしらと作ります。
今日作ったら、その時の味に近かった。

ホウレン草は炒めて塩コショーしておき
ニンニクと生姜の微塵切りを
オリーブオイルで炒めて強火で牡蠣を焼き
バルサミコス・醤油で味付けパスタと合わせる。


c0097838_2321155.jpg


<肉じゃがコロッケ>
デパチカで買って食べて美味しかった。
作ったのは初めて・・・
前日作った肉じゃがの残りを軽くつぶしてコロッケにしました。

c0097838_1113119.jpgc0097838_2339367.jpg










面倒そうに感じていましたが前日の残りを使ったので簡単でした。
香ばしくて美味しい~3枚下ろしの鯵もフライに・・・
切干大根の煮物・セロリとワカメの味噌汁・頂き物の昆布巻き
c0097838_1142834.jpg


<献立に迷ったら鍋>
出しを濃い目にとって野菜クタクタ鍋、具材はその時あるもので・・・
c0097838_11135777.jpg


<バンバンジー>
c0097838_1233579.jpg塩コショーとお酒をふった鶏モモ肉を
電子レンジで15分蒸して(途中裏返しす)
冷めるまでそのまま置いてから切る。
モヤシ・白髪ネギ・キュウリとバンバンジーに・・・・

小松菜のお浸し・
オープントースターで熱々に焼いた絹生揚げ・
大根下ろしのせポン酢で・・・
これ小松菜独特の味と
厚揚げ・大根下ろしが合って好きです~


c0097838_11182040.jpg


<ブリ大根>
見た目ほど味は濃くない。

c0097838_1114479.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-02-02 00:05 | Comments(6)