人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

芽が出ました~  夕食写真

母は手術の傷の痛みも取れて炎症反応も低くなりました。
足の機能は手術前と変わらず車椅子ですが・・・



c0097838_1544293.jpgはなこさんに送って頂いたレインリリーの種

玉葱の茶色い皮を細かくしたような感じ、
薄くてパラパラしている。

種を蒔いて10日位で芽が出始めました。





下は蒔いてから20日目
細い芽がお日様の方に傾いて倒れるので時々向きを変えている。
一箇所に何本も芽が出ているのは1本にした方がいいのかな、
細いので1本では頼りない気もします。
c0097838_15211324.jpg



涼しくなってウォーキング始めました~
称妙寺の池の周りにヒガンバナが咲いていました。
c0097838_15292027.jpg


夕食写真・・・

More
by miso-soup10201342 | 2013-09-27 19:00 | Comments(6)

もう秋~  食事写真

今日は中秋の名月・・・だそうです。
c0097838_18195614.jpg



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

料理写真
海老とセロリ・カラーピーマンを炒めてドレッシングと粒マスタードで・・・
c0097838_16164489.jpg

蓮根の挽肉・大葉はさみ揚げ、ポン酢下ろしで・・・(大根下ろし多過ぎ~)
c0097838_16201363.jpg

ひとしお大根・ホタテ缶マヨネーズ和え        クラゲ・パプリカ・胡瓜・ワカメの中華風
c0097838_1638105.jpgc0097838_16314889.jpg










ポテトサラダ                         蒸し茄子の胡麻和え
c0097838_16334062.jpgc0097838_1634197.jpg











豚ロースのガーリックソテー・インゲンとキノコ、生野菜
c0097838_17365013.jpg

鰯塩焼き・豆腐と昆布の煮物・ベーコンと野菜(ズッキーニ・人参・キャベツ・エリンギ)の炒め物
c0097838_16451654.jpg

ツユドレ海老胡瓜・ホタテの刺身・蒸し茄子の辛子和え
c0097838_16454868.jpg


土曜日の夫が釣って来た鯵の唐揚げ
唐揚げ                           粉にカレー粉を混ぜて
c0097838_15112944.jpgc0097838_1511518.jpg










骨まで食べられた~
c0097838_15131999.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-09-19 18:50 | Comments(6)

母の入院

前回ブログ更新してから2週間が経ってしまいました。

先週初めから母が2年前骨折した時に入れた金属製の棒を抜く手術を受ける為
入院したので病院通いをしていました。
外来の診察では入っている金属全部を抜くと聞いていましたが
手術前日に骨折は治っていても骨自体がもろくなっているので
又骨折する可能性があるから
炎症の原因になっている膝に横に入っている短い1本だけを抜いて後は残す事になりました。

全身麻酔で手術して麻酔が覚めて手術室から出てくるまで3時間かかりました。

c0097838_1724134.jpg

母の左膝から出てきた物ですが、
これと同じようなものが後2本と縦にこれの7~8倍のものが1本入っています。
残っているもので又炎症が起きる可能性もあるそうです。

手術の後は酸素マスクをつけて抗生剤と痛み止めの点滴が続いて、
足が「痛い・痛い」と言って点滴の針や酸素マスクを外そうとするし
どこにいるのか分からなくなるので声をかけながら付き添いました。

酸素マスクを嫌がっているのに「今日1日酸素マスクは付けていてください」と言われ
呼吸困難でもないのになぜ手術の後に酸素マスクをするのか解らないので調べたら
傷を受けた組織や細胞が傷を修復しよう・回復しようとして沢山の細胞分裂をし
エネルギーを使うので手術後は沢山の酸素が必要で
酸素を取り込む能力も低下している
からだそうです。

骨折の時以来の母の入院でした。


夕食写真も溜まっているけど・・・今日又夫が釣って来た鯵、これから調理
c0097838_2058566.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-09-16 16:01 | | Comments(8)

バランスよく釣れて欲しい~夕食など

又フッコが釣れてガーリックソテーしました~
c0097838_14152363.jpgc0097838_1442772.jpg











後はアジとイワシばかり・・・捌くのは夫がやりました。
イワシの唐揚げ
c0097838_13561840.jpg

アジ、表面を焼いてから山椒と昆布醤油で煮ました。
c0097838_14103912.jpg

イワシの南蛮漬け
c0097838_1418243.jpg



ブロともさんの所で見た茗荷寿司が美味しそうだったので、
甘酢漬けを作ってお寿司に入れてみました。
生姜の甘酢漬けも刻んで混ぜましたがとっても美味しかったです。
c0097838_14274095.jpg

c0097838_1214793.jpgc0097838_1221454.jpg











冷凍庫にあった昆布締め鯖とスモークサーモン(いつもと代わり映えしない)  
c0097838_12191011.jpg

豚汁(上の写真で暗く写ったので・・・)
c0097838_12461165.jpg


柔らかくサッパリして美味しいのでよく作る蕪サラダ
薄く切って塩もみして絞ってからワカメとポン酢少し・オリーブオイルで合える。
スイカの皮のお漬物、歯ごたえシャキシャキ
c0097838_12365758.jpg

蕪の葉は刻んで牛蒡人参入りキンピラに・・・
c0097838_12392235.jpg


大判の皮で包んだ餃子。
c0097838_13305359.jpg

by miso-soup10201342 | 2013-09-02 14:35 | Comments(8)