ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

かながわ旅行券とよこはまプレミアム商品券  夕食

昨日の新聞に
神奈川県では国の地方創生交付金を活用した
ふるさと旅行券事業として県内の宿泊施設で使える「かながわ旅行券」を
全国の主要なコンビ二などで発売しますと・・・
10,000円分の旅行券が5,000円で
1人あたり1泊につき2枚まで利用可能で使用期限は半年くらい。
コンビニのチケット発券端末で発券手続きができるそうで
お釣りが出ないので額面(10000円)以上で使う。
第一回は7月3日発売予定だそうです。


10,000円で12,000円分の買い物が出来るという「よこはまプレミアム商品券」、
商品券と引換えできる引換券の予約受付が6月19日から始まりました。
申し込みが多い場合は抽選になるそうです。
当選するかどうか分かりませんが引換券を予約しました。
商品券との引換期間が8月21日からなのでまだ先の話ですが・・・


明後日(金曜日)から三日間
「語り部と歩く熊野古道と熊野三山・伊勢神宮参拝」に行ってきます。



一昨年作ったものからあまり減ってない梅干しは今年パスしますが、
わりと消費する紅生姜は作ることに・・・
塩漬けして一日天日干したものをビニール袋で梅酢に仮漬けしました。
仮漬けの後新しい梅酢に本漬けします。
c0097838_18240784.jpg



More・・・夕食
[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-06-24 18:51 | ひとり言 | Comments(8)

ベランダ  夕食

ジムで泳ぎ始めました・・・久しぶりで翌日は体が痛いです。

下漬けしておいたラッキョウを蜂蜜レモン漬け(本漬け)にしました。
ラッキョウ1.8キロに蜂蜜600㏄は多過ぎるような気がしましたが・・・
甘酸っぱくて美味しい。

c0097838_18121892.jpg
3日前に漬けたものを食べてみました。
味見は早過ぎですが食感はシャキシャキしていていい感じです。

c0097838_18123193.jpg



去年までより出かける事が多そうなので、
今年もゴーヤはパスして屋内避難しやすいトマトやミニトマトを植えました。
青紫蘇やバジルも数を減らしました。

c0097838_18132460.jpg



花菖蒲、まだ蕾の付いてる鉢を残して株分けしました。
花が終わったらできるだけ早い方がいいそうです。

c0097838_18352211.jpg
水遣りは他の植物と一緒くらいと言ってましたが、
株分けしてから根付くまでは水を切らさないように・・・忘れてました。
腰水にしておくと楽です。
しゃがんで株分けしていて自分の腰がとても痛くなりました。



More・・・夕食
[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-06-19 20:15 | ベランダ・植物 | Comments(2)

大船植物園 花菖蒲展と講習会   夕食

花菖蒲が特別に好きだったわけでもなく
子供の日に毎年兜と一緒に飾っていて身近に感じていました。
横須賀の菖蒲園で2鉢衝動買いしたのが始まりです。

大船植物園の菖蒲展の最終日に講習会もあるので行ってきました。
優雅な垂れ咲きや大輪にウットリしました。

c0097838_15212065.jpg


講習会は去年と同じ内容(花菖蒲全般と育て方)でしたが、
株分け実習で復習ができました。


植物園の「半夏生」が見頃でした。
白と緑だけが続くというのも綺麗です。
c0097838_14004015.jpg

スイレンの花もポツポツと咲いていました。   
c0097838_14010995.jpg

コスモス・センセーション、
秋の花ですがこの「センセーション」という品種は種蒔きから
40~50日で開花するそうで、
「こぼれ種が育ったもので本当は別の花を育てる予定が
綺麗に咲いた花に罪はないので抜かずに咲かせてあります」
と立札があり一面に咲いていました。
「春なのにコスモスが~♪」という歌詩があったような・・・
  
c0097838_14500909.jpg




More・・・夕食
[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-06-16 19:18 | 季節とウォーキング | Comments(0)

今年は違う漬け方を・・・  夕食

自分の漬けたラッキョウの歯触りが良くないので
今年は元気ばばさんのブロトモさんのレシピで
出来上がりがシャキシャキという蜂蜜レモン漬けを作ることにしました。

c0097838_18121339.jpg
今日は「ラッキョウの下漬け」
泥つきラッキョウの泥をよく洗い落して
皮を剥いたら2キロのラッキョウが1.8キロになりました。
サッと熱湯をくぐらせて・・・

塩150g・酢1.5カップ・水6カップ・唐辛子3本を沸騰させて
完全に冷めたら上のラッキョウを漬けて1週間置く。

c0097838_17462551.jpg
来週本漬けに使うレモンを生協に注文しました。


今年梅酒の氷砂糖は残っていた340gだけにしてみました。
いつもは400g入れてますが・・・
c0097838_17451563.jpg



More・・・夕食
[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-06-13 12:03 | 季節と台所仕事 | Comments(2)

山アジサイの光則寺から源氏山公園まで歩きました

レインリリー、初めて花が咲きました~
一昨年はなこさんから送って頂いた種です。
濃い緑の葉の中から淡いピンクの蕾が出てきました。

c0097838_20553024.jpg


今年も紫陽花の時期がやって来て光則寺の山アジサイを見てきました。
山アジサイが好きで毎年行っています。
2014年2013年2012年2010年
全国各地から集められた鉢植えの山アジサイが並んでいます。

富士山周辺「富士の滝」
c0097838_19253946.jpg

「屋久島コンテリギ」
c0097838_19263207.jpg

兵庫県「胡蝶の舞」
c0097838_19510331.jpg

兵庫県六甲山「七段花」
c0097838_19285680.jpg

紫陽花で有名な明月院や成就院・長谷寺などにも行きたいのですが、
この時期はものすごい人出で
立ち止まって写真を撮るのも迷う位です。
長谷寺は光則寺の隣ですが今年もパスしました。

この日は光則寺から源氏山公園まで歩きました。
坂の途中の「銭洗い弁天」には寄らず
「葛原岡神社」でお参りして・・・
c0097838_20482160.jpg
源氏山公園の「頼朝像」
子供が幼稚園の時バス遠足で来ていて以来です。
お弁当を食べたのを思い出しました。
c0097838_20084851.jpg


[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-06-10 21:25 | ウォーキング・鎌倉 | Comments(4)

昨日6月2日は横浜の開港記念日でした  夕食


開港祭は5月30日・31日と1日おいて開港記念日の6月2日の3日間で
昨日は小中学校もお休みでした。

最終日は臨港パーク前の海上で花火大会です。
昼間友人と横浜で会いましたが、
あまりの人の多さ(何十万人〜とにかく若いアベックが多い)に
始まる前に帰ってきました。

30日土曜日海沿いのイベントを見ながらウォーキング、
ドラゴンボートレースの様子、
ブログを遡ったら開港祭に歩いたのは2010年以来でした。

c0097838_13332670.jpg


港の見える丘公園・イギリス館の方まで歩いてバラ園を見てから休憩しました。
観光雑誌などにも載ってる「ローズガーデンえの木てい」が閉店して
「カフェザローズ」というお店になっていました。
何年か前に食べたローズソフトクリームは新しいお店にもありました。

c0097838_15252826.jpg


最近の釣果〜
負け惜しみでなく(笑)2人分にちょうど好いです。
c0097838_16005209.jpg

上は煮つけに・・・
下はムニエルにしました。
c0097838_16010901.jpg


More・・・夕食・その他
[PR]
by miso-soup10201342 | 2015-06-03 19:01 | 健康とウォーキング | Comments(4)
line

日々の出来事やその感想を書き留めておく備忘録


by miso-soup10201342
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30