人気ブログランキング |

ホッと一息

mouippai.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夕食・・・  中華おこわ(今年も蒸すだけにして冷凍)

毎日バタバタと過ごしています。
夕食写真が溜まったので・・・

夏に夫が釣ってきた鰯で作ったアンチョビが残っていたので
冷蔵庫整理に焼きキャベツと人参の味付けに使いました。
焦げ目をつけてから蒸し焼きにしました。
c0097838_18223199.jpg



キャベツと人参のアンチョビ焼き  切り干し大根と豚肉の炒め煮
冷凍庫に入っていたイカそうめん・葱トロマグロ・カレイの縁側
c0097838_18224397.jpg



ミートローフとカボチャ(残り物)  大豆煮(買ったもの)
肉野菜詰めのお揚げと揚げ茄子の煮物  鰤の塩麹焼き  
c0097838_18235914.jpg



ミートローフ(残り物)  昆布巻き
お寿司  お味噌汁(白菜・長葱・椎茸・豆腐)
c0097838_18232042.jpg



クリスマスのローストチキンとポテトサラダ
野菜の揚げ浸し(蓮根・茄子・オクラ・パプリカ)
c0097838_18230631.jpg



年末年始用に中華おこわを蒸す前の段階まで作って冷凍しました。
少し蒸して味見・・・
c0097838_18221136.jpg



コロッケとヒレカツも年末年始用に揚げるだけにして冷凍しました。
その日の夕食にも揚げて・・・
野菜サラダ(ベビーリーフ・胡瓜)  お刺身(タコ・サーモン・ホタテ少しづつ)
c0097838_18233574.jpg


by miso-soup10201342 | 2015-12-27 19:30 | 近況 | Comments(2)

今年も残り少なくなって・・・夕食その他

もう後10日落ち着かなくなってきました。
消防設備点検があったり病院・美容院等今の内にやって置いた方がいい事
思い付く所を少しづつお掃除するようにしていますが・・・

先週末はママ友(次男の時)との女子会?に参加してきました。
5人皆アラカンで予定5時から8時までの集まりです。
お魚のコースの最初だけ写真、
ブリのカルパッチョ・ホタテ入りポテトサラダ・柿の酢の物
c0097838_17453833.jpg


年末年始の予定はいつもと変わりませんが、
年末の仕事納めになってから長男が帰省する時
その日だけ彼女も来てくれるそうです。



最近作っていないので覚えているか、
パエリアを少人数用の材料がセットで売っていたので2人の夕食に作ってみました。
エビ・ワタリ蟹・タラ・イカ・ムール貝・ホタテ(イカとホタテは生でない)
c0097838_18415963.jpg


鶏肉が無かったのでベーコンとニンニク・玉葱・パプリカ入れました。
c0097838_19151673.jpg



More・・・夕食
by miso-soup10201342 | 2015-12-22 16:40 | その季節 | Comments(2)

ベランダ  夕食

沢山実を付けたブルーベリーの葉が紅くなりました。
去年も暮れに少し紅葉しましたが今年の方が綺麗です。

c0097838_12090768.jpg




夕食・・・

マッシュルーム・エリンギ・牡蠣のアヒージョ、
c0097838_18055745.jpg


アヒージョと湯豆腐(ホウレン草)
日本酒・ワインの肴に好いです。

c0097838_18434107.jpg
オリーブオイルにニンニク・塩・胡椒で作ってましたが、
二つのメーカーのアヒージョの素を買ってみました。
オリーブオイルにこの素と材料を入れて煮るだけ・・・
残ったオリーブオイルを翌朝パンに浸けて食べても美味しい。



鶏唐とタコ唐(レタス・ワカメ・ブロッコリー)
c0097838_18073432.jpg



2人暮らしには便利なバラ売りしているおでん種、
前に入れて美味しかった牛スジ串入れました。
c0097838_18091436.jpg



ヒレカツ  インゲンのツナマヨネーズ和え
牛蒡と人参の金平  お味噌汁(豆腐・ワカメ・貝割れ)
c0097838_18593083.jpg




by miso-soup10201342 | 2015-12-15 18:43 | ベランダ・植物 | Comments(2)

柚子大根と柚子酢でお寿司  夕食

前を通る度紅葉はまだかなと見ていた近所の神社、
銀杏がやっと黄金色に・・・すごく綺麗です~
c0097838_19500921.jpg




三浦大根(青首でない)で柚子大根
大根の葉は刻んで干して嵩を減らして冷凍
c0097838_11062518.jpg



去年はほろ酔い漬けにしたけれど焼酎の量を半分(大匙2杯)にしました。
柚子大根とほろ酔い漬けは少し焼酎を入れるかどうかの違いだけ。
c0097838_11054394.jpg



柚子果汁は絞ってお寿司に
種は去年作ってとても好かったので焼酎に浸けて化粧水を作りました。
c0097838_16582808.jpg



押し寿しにして具はうちにあったスモークサーモンと胡麻高菜
スモークサーモンが足りなかったけれど
真ん中は玉子とイクラをのせるので大丈夫・・・
c0097838_16592080.jpg


押し寿しの型にラップを敷いて一番上になる具・酢飯・間の具・酢飯を入れて
型の蓋で軽めに押してから上下を返す。
c0097838_17070345.jpg



柚子果汁だけでは少ないのですし酢を足しました。
玉子とイクラをのせて・・・
c0097838_11230967.jpg



押し寿司  蓮根の挟み焼き  柚子大根  お味噌汁  
c0097838_11091585.jpg

by miso-soup10201342 | 2015-12-11 20:04 | 季節と台所仕事 | Comments(2)

包丁を研いでもらう   義父の17回忌  夕食

毎年この商店街の催しの日が来るとお正月準備を意識し始めます。
その最初にやるのが、
いつも適当に研いでいる包丁を年に一度しっかり研いでもらう。
建設関係(大工さん等)の方達10人くらいで
1本300円で先着200本まで受付・・・
始まる少し前に行って2本分を研いでもらいました。

c0097838_17161771.jpg


去年は山形の農産物が多かったけれ今年は地元の物ばかり
青首でない三浦大根で柚子大根を作る予定・・・
c0097838_17421526.jpg


三崎のマグロ(アラ)と大根の煮物売ってました。
c0097838_17531672.jpg


ライオンズクラブの人達が骨付きフランクフルト
スーパーの前では焼き鶏にトウモロコシ・タコ焼き・焼きソバ
c0097838_17415372.jpg


地元で出来た木クラゲ
c0097838_18402135.jpg


野菜炒めに入れてみました、肉厚です。
c0097838_18455274.jpg




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

義父の17回忌、
毎回親世代の出席者が減ってきて
施主の義兄が急に検査入院の為欠席して今までで一番少なかった。
高齢者が多いから法事の後は大体豆腐料理の<梅の花>で食事です。

横浜戸塚区の墓苑から晴れてうっすら見えた富士山
c0097838_16111750.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



More・・・夕食
by miso-soup10201342 | 2015-12-08 19:20 | その季節 | Comments(4)

針葉樹の枝と葉で作るクリスマスリース  夕食

準備された針葉樹が(クジャクヒバ・ヒムロスギ・モミなど)5~6種類ありました。
去年はワイヤーで付けるやり方でしたが今年は麻ひもでした。
2時間の内やり方の説明が終わってからで
時間が無くなりそうで慌てましたが楽しかったです。
生の物なのでクリスマスまで持つか心配です。

c0097838_16202261.jpg


去年大船の植物園で作ったものはドライ素材だったので
あまり変わらず残っています。
と思ってましたがずいぶん変わってました~
去年の写真・・・(追加


c0097838_17190521.jpg


1年後(今)リンゴや葉が色あせてる・・・

c0097838_16201013.jpg


今年の物にリボンをつけたら・・・

c0097838_16203852.jpg

10月末に受けた健康診断いつも通りの結果でホッとしました。





More・・・夕食
by miso-soup10201342 | 2015-12-04 20:31 | その季節 | Comments(2)